■朝食
キーマカレー
プチトマト
■お弁当
きんぴらごぼう
鮭の麹漬け
肉団子(レトルト)
・・・何とか今週の出勤1日目からお弁当を作ることができました。作るというよりは「残り物を詰めている」だけですが。これだけでも不器用な私にとってはなかなか大変なことでして。。。
■夕食
鱧(ハモ)の湯引き(スーパーの刺身)
自家製豆腐
焼鳥(スーパーの惣菜)
細巻き寿司(京樽)
・・・夫も帰宅が私と同じぐらい早そうだとのメールがきたので、スーパーの惣菜オンパレードのすごい夕食になってしまいました。夫が細巻き寿司を、私がそのほかの惣菜を持ち寄ったようなかたちに。
ハモは閉店前の半額セールになっていたので買ってみたのですが、骨切りがイマイチだったし、身もしまりがなくて残念なものでした。関西出身の私はハモを見ると「夏が来た」と感じるのですが、東京生まれ育ちの叔母は「谷中生姜」を見ると「夏が来た」と思うそうです。皆さんそれぞれ「夏が来た」と思う食材ってありますか?
▼「グルメ・料理 全般」参加中です。クリックしていただけると嬉しいです。
人気blogランキングへ
▼「レシピブログ」も参加しています。こちらもクリックしていただけると嬉しいです。