■朝食
おからサラダ
シリアル
・・・
「nattohちん道中」のnattohさんのブログで初めて知って衝撃を受けた「ポテトサラダみたいな味のおからサラダ」を作ってみました~。今回はおからを炒って、サラサラにしてから、よく冷まして、具(キュウリ、レンジでチンした人参、ハム、玉葱の薄切り)と混ぜ、塩胡椒、コールスロードレッシング、レモン汁、カロリーハーフのマヨネーズで合えました。初めて食べたときは正直「恐る恐る」でしたが、塊のないポテトサラダの味でした!美味しいです!おからを卯の花以外に使ったのは初めてでした。nattohさん、いいもの教えてくれてありがとう~。
■お弁当
さわらの西京漬
そら豆と鶏もも肉のさっと炒め
すき昆布煮
■夕食
大地のいか・帆立ハンバーグ
小松菜の芥子醤油和え
きゅうりとちりめんじゃこの和え物
玉葱とわかめのお味噌汁
・・・
「大地のいか・帆立ハンバーグ」は宮城県石巻市の大地フーズさんのもの。冷凍のままラップしてレンジでチンするだけなので便利です!
・・・「きゅうりとちりめんじゃこの和え物」は、母がよく作ってくれたものですが、なぜか私は作ったことがありませんでした。小口切りにしたきゅうりに塩を軽くふり、しばらくおいてから水気を絞り、ちりめんじゃこと醤油小さじ1で和えました。ちょっと塩が多すぎて失敗作でしたが、今度は塩控えめで作ります!ちなみに、これがお弁当に入っていると嫌だったんですよね~。生のキュウリが生暖かくなったのって美味しくないんですもの。
・・・「玉葱とわかめのお味噌汁」は初めて作りました。夫は玉葱のお味噌汁が好きなんだそうです。何度かリクエストしていたそうですが、記憶にありません。どうも右から聞いた話を左に受け流していたようです。美味しかったので、今後も是非作りたいです。
▼「グルメ・料理 全般」参加中です。クリックしていただけると嬉しいです。
人気blogランキングへ
▼「レシピブログ」も参加しています。こちらもクリックしていただけると嬉しいです。