今日は
三菱スチームオーブンレンジで11度目のお菓子作り。
「レアチーズケーキ」を作ってみました。
タルト生地を作るところから初めてみました。1センチ角に切ったバターを、ふるった小麦粉と砂糖の中で指先でこするように練りこみ・・・60分冷蔵庫で寝かせてから広げて・・。
タルト型に詰めて約25分焼きました。型からはみ出たタルト生地は角皿に載せてクッキーとして焼いて食べました。市販のタルトは甘すぎて苦手なのですが、自分で作るタルトはほんのりとした甘み(砂糖は大さじ2使用)で気に入りました。
冷めてからクリームチーズケーキの生地を流し込んで冷蔵庫で固めて出来上がり。
かなり時間のかかるチーズケーキ作りでしたが、その甲斐あって美味しく滑らかなレアチーズケーキができました。
夫の感想は、もう少しレモンが控えめでもいいなあとのこと。(本日は、皮を1個分、果汁を1/2個分使用しました。)
私の感想は、生クリームが少なめでも良かったかな。(本日は160ml使用しました。)
カスタードクリームを作った経験もないので、これより大変そうですが、苺がある時期に苺のタルトも作ってみたいなあと思いました。
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