なっちゃんのダイニング

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柿安の切り落としハム添えサラダ 他 11/16(木)の食卓

■朝食

キーウィ
レタスサラダ 柿安の切り落としハム添え
納豆
御飯
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・・・ブログ「徒然なるままに」さんで以前、柿安のローストビーフを紹介していらして、そのコメントに私が「ハムの切り落としがないかなあ?」と書いていたところ、くまくまさんの奥様が柿安で売っているのを探してきてくださいました。記事はこちら。
この記事を見て、早速昨夜買いに走りました!買った時間が遅かったらしく、最後の残りで本当に切れっぱしなんですが、どれも美味しいハムなんです!はまりました。これからお肉関係はここ柿安で買おうと思います。くまくまさん、奥様、ありがとうございました。これからも色々教えてください♪

■お弁当

チンジャオロウスー
もやしと焼豚の中華風和え物
ほうれん草としめじの黒胡麻和え
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■夕食

サゴシのバター焼き
ほうれん草としめじの黒胡麻和え
里芋の味噌和え(anzumadamuさんレシピ)
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・・・「サゴシ(狭腰)」という魚をご存知ですか?「サワラ(鰆)」の幼魚を主に関西方面でそう呼ぶようで、サワラと共に実家ではよく食べていた魚です。この魚も母が塩したものを冷凍して送ってくれたものなのですが、夫は初めて食べたと言ってました。サワラ自体も結婚してから初めて食べたとか。よく流通する魚の種類が東西で違うのは面白いですね。

・・・「里芋の味噌和え」はanzaumadamuさんレシピを見て作ってみました!レンジで2分+3分チンしたのですが、我が家のレンジは加熱ムラがあったので、皮を剥いたあとに茹でちゃいました。味噌ダレは作った量がすくなくて薄味になっちまいましたが、上品な味で、美味しく頂きました。白味噌大さじ1.5杯、酒大さじ1、水大さじ1、きび砂糖小さじ1、醤油小さじ1を混ぜ混ぜしてレンジで20秒。私が勝手に入れた醤油は、やっぱり入れずに、味噌を倍量ぐらいにした方が良かったようです。柚子はフリーズドライのものを使いました。夫がまさかの9時帰宅だったので、水で戻さずそのまま混ぜ込みました!胡麻もあとからだと忘れるので最初から混ぜました!煮っ転がしよりも早くできるので、これ気に入りました。anzumadamuさんありがとうございました♪


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by natchan72 | 2006-11-16 21:31 | 2006年の食卓