■朝食
レトルトカレー
サラダ
■昼食<外食>六本木ヒルズ カフェエリア THE SUN
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13187214/六本木ヒルズ 森タワー52Fにあるミュージアムカフェです。2017/2月にマリーアントワネット展へ開場時間を目指して行って鑑賞を終えたあと、界隈でランチして帰ろうと思っていたところに目に留まって入ってみることにしました。
開店間もなくの時間だったので先客はおらず、右側の窓の近くに着席することができました。東京タワーが見えて眺めの点ではとても良かったですが、左側の席だと外が全く見えないので、着席する場所次第では満足度が変わるのではないかと思いました。
週替わりのランチメニューはA~Eまであり、AとBがパスタ、Cがフィッシュ、Dがミート、Eがサラダ、それとデザートがあり、ドリンクがコーヒー(ホットorアイス)、紅茶(ホットorアイス)、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、アップルジュースから選べるというものでした。
私はBの「桜エビと青豆のアーリオオーリオ」(1,250円)を注文。ドリンクはアップルジュースを選び、先に持ってきてもらうようにしました。
まずはミニサラダとアップルジュースが到着。ミニサラダは水菜と胡瓜とパプリカ、リーフ類少々でドレッシングは予めかかっていました。パッと見は彩りいいと思いましたが、よく見ると野菜の鮮度がもうひとつでした。口開けの客のはずなのに不思議です。
「桜エビと青豆のアーリオオーリオ」の「青豆」は、グリーンピースとそら豆でしたが、いずれもグニャっとした食感で、家で生のそら豆やグリーンピースを塩ゆでした時とは全く違う食感だったので残念でした。上にのっていた乾燥エビも臭いが好きなものではなくちょっと残念でした。
友人が注文したマリーアントワネット展とのコラボデザートプレートは「クグロフ・ア・ラ・マリーアントワネット&ハーブティーのセット」(1,680円)は見た目が可愛らしかったです。
もう一人の友人が注文したのはAの「ボイカイオーラ ペンネリガーテ」(1,200円)で、オリーブ入りのトマトソースペンネでした。
■夕食
さんま開き
切干大根
明太子
ねぎのおかか和え
ご飯