泊まっていたホテルの朝食バイキングは2,600円もしたので摂らないことにして、朝食外出。食べログで見つけてこちらに決めました。サントリーがやってるお店です。
朝8時開店で、ちょうど8時に行ったら並んでいて、名前を告げて店内のウェイティングスペースで30分ほどで案内されました。
2人で行って、京の朝ご飯という、焼き魚、ご飯、小鉢2つ、柴漬け、味噌汁というものを2つ注文。味噌汁は京都らしい白味噌ではなく、普通の味噌でしょっぱかったです。小鉢のきんぴら蓮根も甘さとしょっぱさが強い。豆腐にかかってたのは白ゴマペーストに抹茶が混ざったものかなあ、甘くてしょっぱいものでした。生玉子と海苔のセットをオプションで1つ注文して玉子かけご飯も楽しみました。
玉子サンドというのにも興味があったので注文。関西で多い玉子をスクランブルエッグにしたタイプで同行者は茹で玉子マヨの方が好きだとここのは不評。それよりワンプレートのポテサラみたいなのが紙ナプキンについてしまって気持ち悪いし、サンドイッチのパンにもくっついて最悪。
お茶は水出し焙じちゃで、帰ろうと思った頃に「お茶のお代わりはいかがですか?」と聞かれたのは京都では帰ってくれの意味かなと思ったりしてお断りして帰りました~。
ご飯をカマド炊きしてるんですが、炊きあがりに混ぜ方が足りないのかご飯がくっついてるから美味しくなくて残念。まあ雰囲気重視の店かなと。