■朝食
キャベツとコンビーフ炒め
玉子トースト
マルシンハンバーグ
■お弁当
キャベツとコンビーフ炒め
豚肉と玉ねぎの生姜焼き
マルシンハンバーグ
ご飯
■夕食<外食>酒と醸し料理 BY
http://tabelog.com/tokyo/A1322/A132203/13143052/
金曜の夜、一人で訪問していて、途中でオットも加わって色々お料理もいただきました。
お酒は神戸市東灘区御影塚町の泉酒造の「仙介 特別純米」(1杯(0.4合)450円+税)から。開けた日ということもあり、最初は酸味と少しシュワシュワ感を感じ、あとから甘味を感じました。
「のやきちくわときゅうりのとんぶりあえ」(550円+税)
→竹輪の味がとっても良くて、じっくりと味わいながらいただきました。とんぶりも好きなんですが、普段滅多に買わないから、こうして使えるんだなと料理の参考にもなってありがたいです。
岐阜県各務原市の林本店の「百十郎 山廃」(1杯(0.4合)400円+税)
→まったり甘い感じを受けるが、後はスッキリしていました。和の模様のラベルに惹かれました。
「タンドリーチキン風塩こうじグリルチキン」(600円+税)
→リーフレタスなどの生野菜の上に一口大に切ったカレー風味の胸肉のグリルで、塩麹が添えてありました。ボリュームがありながらも優しい味付けを堪能しました。
岐阜県各務原市の御代櫻酒造の御代櫻 純米酒 芳醇辛口(1杯(0.4合)350円+税)
東京都東村山の豊島屋酒造の金婚純米吟醸無濾過生原酒(1杯(0.4合)450円+税)
滋賀県東近江市の畑酒造の大治郎純米吟吹雪生酒26BY(1杯(0.4合)400円+税)
岐阜県瑞浪市の中島醸造の小左衛門純米吟醸備前雄町しぼりたて生酒(1杯(0.4合)450円+税)
香川県仲多度郡の西野金陵の金陵 濃醇純米(1杯(0.4合)300円+税)
長野県諏訪市の酒ぬのや本金酒造の本金 純米 無濾過生原酒(1杯(0.4合)400円+税)
をいただきながら、「当店のおすすめひととおり(1~2人前)」(2,900円→キャンペーンで2,600円+税)を
・スルメの塩麹漬け
・野菜の塩麹漬け
・50年熟成タレBYの煮豚
・自家製鮭の粕漬け
・クリームチーズの粕漬け
〆には「かたいプリン」を。底にほろ苦いカラメル入りで、まさに探し求めていたのはこの硬さだ!というプリンでした。私も時々プリンを作るけど、どうもカラメル作りが下手でねえ~。
この日は二人だったし、お酒もおつまみもたっぷり頂いたのでお会計は合計8,200円(1人あたり4,100円)でしたが、改めて頂いたものを書き出してみると、すごい飲んで食べてるなと。お料理の美味しさも再認識しましたし、好きなお店だなあ~とまたの訪問を確信しました~。