■朝食
スパゲティミートソース
トマト
肉団子(レトルト)
■お弁当
ほうれん草の胡麻和え
そら豆と鶏胸肉のさっと炒め
肉団子(レトルト)
ご飯
■夕食 <外食>居酒屋ビッグ
http://r.tabelog.com/saitama/A1103/A110302/11028038/
木曜日の夜2名で訪問。「生ビール」(450円)を飲みながら以下を注文。
この日のお通し(260円)は、ちょっとピリ辛の肉団子のケチャップソース煮みたいなものでした。
「お刺身盛り合わせ」(980円)
→相変わらずこちらのお店のお刺身は秀逸です。この日の盛りは、ウニ、尾長鯛、活平目というもの。尾長鯛は鯛科の魚じゃないそうで、あっさりしたもの。ウニと活平目がすっごく美味しかったです。この値段でいいの?って感じでした。
「焼き鳥盛り合わせ(塩)」(580円)
→焼き鳥は前回はタレを食べましたが、今回は塩で。この店では、塩の方が私は好みだと思いました。焼きたてアツアツで食べたからか満足度も結構高かったです。
「もつ煮込み」(380円)
→夫が特に気に入ったようで、週末自宅でももつ煮を作っていました。
「山菜天ぷら」(580円)
→季節もので。ワイルドな大きさの山菜でした。天つゆと大根おろしが添えられました。塩はテーブルに備え付けなので、どちらも楽しみました。
「山芋の千切り」(260円)
→これは味はとってもいいのですが、ちょっと量が少ないように思いました。
「焼きうどん」(500円)
→豚肉や野菜もたっぷり入っていて美味しかったです。
お会計は2人計5,370円(1人2,685円)。友達と割り勘だと安くて嬉しいのだけど、一家の夕食代が1食5,000円超と考えるとやっぱり居酒屋って高いなあって最近思ってしまうのでした。