なっちゃんのダイニング

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<外食>Q・B-HIVE 他 1/11(水)の食卓

■朝食

キーマカレーライス(レトルト)
レタスサラダ プチトマト添え
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■お弁当

青椒肉絲
かぼちゃ煮
菜の花の芥子和え
ご飯
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■夕食 <外食>Q・B-HIVE
http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13134313/

水曜の19時、1人で訪問。この日はあれよあれよという間にカウンターが満席に。

まずは限定1本だけ入手できたという「而今(じこん)にごり酒」(三重)を1杯。開栓して2日目だそうで、炭酸がシュワシュワ、暴れん坊な感じ。にごり酒はそんなに得意でない私ですが、これは美味しかった!
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年が明けだったので、可愛らしい樽酒の「賀茂鶴」をおちょこ一杯と、鏡餅を素揚げした「かき餅」が振る舞われました。鏡開きしたお餅の「かき餅」は、祖母が生前作ってくれていたのでとっても懐かしかったです。
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お料理は、まず最初は「天然ぶり刺身」を。大トロみたいな部位と身がバランスよく盛られ、その味の美味しさ、舌でとろけるけどさっぱりしている、この味は言葉にならないぐらいでした。どうしても関東のスーパーだと、ブリの刺身といっても養殖以外置いていないところが多いので・・。年末関西に帰省したときに見たのですが、やはり養殖で。久しぶりに天然ぶりを食べました。嬉しかったあ。
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合わせた日本酒は「豊香 純米吟醸 生原酒」(長野県岡谷)。すっきりめで程よく香りがあるタイプ。長野のお酒って好きなものが多いです。
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箸やすめに「自家製漬物盛り合わせ」を。彩りも食感もいいです。堅め食感のお漬物大好きです。
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続けて「たらの白子 もみじおろし」を。白子をもみじおろしで食べるためにはお掃除が大変だそうなのですが、店主さん、常連のお客様のご要望に従って頑張っておられました。鱈本体もまな板に乗らないぐらい大きなものだったそうで、どのようなお料理になったのか興味があります。
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あっさりした料理が終わったところで、日本酒は「飛露喜」を。
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〆には「紅のチャーハン」という柴漬を使ったチャーハンをいただきました。このお料理、なんと商標登録をされているのだそう。量もたっぷりあって柴漬もチャーハンも大好きな私としてはたまりませーん。
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これに限らずですが、器も全て素晴らしいのです。店主さんたちの手作りの器もあるのですって。お蕎麦を打たれたり、ほんと多才な方々で舌を巻きます。

お酒の〆は、赤ワイン「Pangolin」で。
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お料理に合うお酒を教えてくれる私の理想のお店に出会えて幸せです♪

■ハーゲンダッツ ドルチェ オペラ
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by natchan72 | 2012-01-11 22:27 | 2012年の食卓