■朝食 兼 昼食 明太子うどん
■おやつ 巣鴨名物 えび天(150円)
・・・巣鴨の縁日だったからか、参道にこちらのお店が出ていました。少し甘みがあるパンケーキっぽいものでした♪150円とは安い♪
この日、初めて都電荒川線に乗りました♪結構起伏があるのに驚きました。てっきり平面な道しか走らないと思いこんでいたので。
雑司ヶ谷駅から副都心線へ。可愛らしい駅でした。
↓これは副都心線・雑司ヶ谷駅のアートです。
■夕食 <外食>PAZOO
http://r.tabelog.com/saitama/A1103/A110302/11004697/
すごく久しぶりの訪問でした。隣の「ぎょうざの満州」へ行こうと足を進めていたのですが、ちらっと覗いたら珍しく空いていたので、こちらに入ることになりました。左上の一段高い場所の4人テーブルに着席。実はここは初めてで嬉しかったりしました。
イタリアの瓶ビール「DOPPIO MALTO(ドッピオモルト)」(650円)で乾杯、途中でグラスワイン白(400円)×2を追加し、注文したのは以下のもの。
「地鶏の胸肉と茸のサラダ仕立てバルサミコ風味」(880円)
→岩手産清流鶏の胸肉をほぐしたものがトップにのっていて、リーフ類の他にトマト、キノコがたっぷり。大きなお皿なので4人ぐらいで取り分けても食べ応えがありそう。私たちは野菜大好きなのでこの店のこういう盛りのよさが好きだな。バルサミコ酢を使ったドレッシングも口に合いました。
「トマトのサラダ」(880円)
→石井農園さんという新座市の水耕栽培のトマトを使ったサラダです。夏場は露地栽培のトマトで甘いものが多いので、ちょっとトマトがあっさりしすぎな気もしましたが、見た目も綺麗でたっぷりあるのでまず満足です。
「パエリア」(2,100円)
→サイズも具も1種類です。この店にしては若干高めの値付けですが、具もどれもいい味でしたし、満足でした。この日の具は、イカ、タコ、サザエっぽいもの、玉ねぎ、パプリカなどでした。
「子牛のサルティンポッカ」(1,400円)
→子牛はテトーっとして柔らかくて美味しかったのですが、ソースの味が、チーズの塩分とあいまってかなり塩辛くてちょっと勿体無かったかな。パンやご飯と一緒に食べるならいいんですけどね~。
お会計は2人で6,710円(1人あたり3,355円)。ここは1杯400円のグラスワインが平日は飲み放題800円ぐらいになるから、平日に限るよな。またみんなで訪問したいです!