なっちゃんのダイニング

natsuhome.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓

■朝食 牛もつうどん(カップ麺)
<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_15564438.jpg


■昼食 カレーライス

■夕食 <外食>栄作
http://r.tabelog.com/saitama/A1103/A110301/11004737/

東武東上線・朝霞駅の改札を出て南口(左側)へ降り、右へ進んで中華料理屋さんがある角を左へ。しばらく歩いて右側に新しそうなマンションがある角を右折した右側にありました。徒歩3分ぐらいだったように思います。
<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_1558185.jpg


こちらの常連さんのご案内で2日前ぐらいに電話予約してもらって5名で訪問。ドアを開けて入ると、左側に4名用と6名用の小上がり席。右側がL字形のカウンター席とその中が厨房という作りでした。

日曜は15時から営業されるとのことで、なんと15時から昼飲み!しかも、スタートと同時に満席!途中で入ってきた人には、顔見知りの人らしく、補助席が2つ出てきてカウンター席の間に入れてあげていましたよー。びっくり。

まずは全員「生ビール」で乾杯。「お通し」は切干大根でした。人参と油揚げ入りでしっかりした味付け。おつまみにいい感じでした。
<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_15583378.jpg


飲み物2杯目からは「JINRO」のボトルを注文し、割り物はホッピー、バイスサワー、炭酸と青りんごシロップなど各自色々。結局「JINRO」のボトルはもう1本入り、5人で2本がペロっと空いちゃいました。恐ろしや。
<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_1605920.jpg


食べ物は以下のものを。

まずは串焼き3種。全部人数分焼いてもらいました。ここは炭焼きではないそうですが、いい感じの焼き加減でした。
「刺身用レバー焙り串」
塩味で、レバーの上にニンニクがのっていました。刺身用のレバーとのことで安心感があります。レアっぽいながらも、身がしっかりした感じで美味しかったです。少し前に炭火焼鳥屋で食べたトローっと崩れたような食感の生っぽいレバーとは全然違ってこれなら生レバーが苦手な人でも食べやすいだろうな!と思いました。
<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_15594797.jpg


「つくね」
→これはタレで。可愛らしいつくねがコロコロと串に刺さっています。肉自体の味や鮮度もいいと想像できる舌触りで気に入りました。
<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_15592172.jpg


「ねぎ間おろしポン酢」
→タレでも塩でもなく、おろしポン酢味というのが新鮮でした。
<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_1603839.jpg


「〆鯖」
→断面が綺麗な色のしめ鯖で、酢も強すぎず、美味しくいただきました。
<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_15591097.jpg


「ハムカツ」
→テーブル備付のソースにて。衣の食感が良かったです。
<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_160412.jpg


「ポテトサラダ」「マカロニサラダ」
→それほど個性的という感じでもなかったような気がしますが、普通に美味しくいただきました。
<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_15585846.jpg


<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_1613492.jpg


「生ホルモン炒め」
→これ、こってりしていていい感じです。日本酒の熱燗とか焼酎にも合いそう!
<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_1611925.jpg


「タン刺し」
→一緒にいたみんなに何度も「これ何でしたっけ?」と聞いてしまった。(笑)タン刺しという響きと、見た目のタン塩焼きっぽい雰囲気が頭の中でマッチしなかったのでした。タン刺しを蒸し炒めした感じなのかなあ?味はかなり良かったです。また食べたい。
<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_1615023.jpg


「自家製焼売」
→焼売の自家製って、実家では当然のように出てきたけど、自分が料理するようになってから買ったものばっかりで反省。柔らかくて美味しかったです。
<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_162447.jpg


「イカ塩辛」
<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_1623532.jpg


「揚げタコ玉」
→ネーミングで「どんなものだろう?」という好奇心から注文。要するに揚げたこ焼きみたいなものかな。屋台の味で面白い。
<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_1633730.jpg


「みょうがの千切り」
→みょうがの千切りに鰹節がかかっているものに、テーブル備付の醤油をかけて食べるというもの。へえ、これだけでも一品になるんだなあ。
<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_1625443.jpg


「カキフライ」「白菜漬物」
→これはまあ普通だったかな。
<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_163978.jpg


<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_1632441.jpg


お会計は1人当たり4,000円ぐらい。

この他にも色々食べてみたい家庭料理っぽいメニューがありましたので、また行きたいなー。常連さんが多い店だけど、私たちのような一見さんにも親切に笑顔で接客してくださるいいお店だ!って思いました。楽しかったです。ご馳走様でした。

■<外食>サーティワン
http://r.tabelog.com/saitama/A1103/A110301/11023872/

「クリスマスドール」が食べてみたくて訪問。

ドールは2010年は、サンタ、スノーマン、熊の3種。この日は夜の訪問だったので、既にサンタは売り切れていましたが、私の第1希望は「雪だるま」だったので、迷わず「雪だるま」を注文。ご一緒した方は「くまサンタ」を。一緒に写真を撮らせていただきました。
<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_1642715.jpg


フレーバーは「クリスマスフレーバー」の「ラズベリーフロマージュ」を選択。レアチーズのアイスクリームにラズベリーのシャーベットを合わせたものだそう。ラズベリーソースが想像以上に酸っぱくてちょっとびっくりしましたが、HP( http://www.31ice.co.jp/contents/product/flavor/index.html )によると《プレゼントにかかるリボンのような赤と雪のような白もあざやかな色合い》というイメージなのだそう。なるほど!

季節限定商品を楽しめて良かった!これからもHPをまめにチェックしてまた食べようっと!

■知人のジャックラッセルちゃん
<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_1683032.jpg


<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_1683919.jpg


<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_1691769.jpg


<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_1692731.jpg


<外食>栄作 他 12/12(日)の食卓_c0060927_1693958.jpg


by natchan72 | 2010-12-12 21:52 | 2010年の食卓