■朝食 レトルト広島カープカレー(ポーク)
■夕食 <外食>加賀屋
平日の夜、スポーツクラブへ。現地集合した夫とプールでウオーキングをして帰る途中、夫リクエストによりこちらへやってまいりました。火曜の21時頃、席は満員になったり空いたりを繰り返して相変わらず回転のいい店です。
まずはホッピー(白)×2で乾杯。こちらのお店、ホッピー中がサービスでたっぷり入ってくるので、夫はカラのコップを1個借りて、一旦中を避難させてから飲んでいました。途中で夫だけ黒ホッピーを追加しつつ食べ物は以下のもの。
「あじなめろう」(580円)
→生姜と葱の小口切りが添えられてきました。そのままでも美味しいですが、薬味と醤油を少々つけて食べるのもまた美味しかったです。
「オクラ磯辺揚げ」(370円)
→竹輪にオクラを挿し込んだものを揚げて斜めに切った、見た目にも楽しい一品でした♪衣を薄めに揚げてあるからか、一般的な磯辺揚げよりもあっさり感じました。
「西洋ハマグリ浜焼き(千葉産)」(480円)
→西洋ハマグリという名前ですが、千葉産と書いてあったので注文してみました。貝の網焼きは家では作らないのでこういうメニューって有難いです。アツアツで火傷しそうなところにレモンを絞っていただきました~。
「ホルモン炒め」(420円)
→今回は新玉ねぎ使用だったのか、玉ねぎが甘くて普段よりさらに美味しく感じました。
「しびれ串」(250円)
→よく注文する串。ピリ辛でうまいです。
「ニラおひたし」(300円)
→なぜか出てくるのが遅かったニラお浸し。都度作っているのかも!?ニラのお浸しって改めて考えてみると食べたことがなかったかも。鰹節たっぷりで美味しくいただきました。
「肉焼きそば」(610円)
→麺に焦げ目があり、カリカリとした食感も楽しめて美味しかったです。派手な色の紅生姜が添えてあり、とんこつラーメンのときは決して入れない夫が、焼きそばには紅生姜が不可欠といいながら混ぜて食べていました。
「ポテトチーズ焼き」(480円)
→ちょっとしたグラタンのような見た目でした。好みでタバスコをつけてどうぞとのこと。ちょっとだけミートソースが入っていて、チーズは弾力があるものでした。