食事場所の「すみれ庵」入口
予約時にメインのお肉の調理法をステーキを選択したら鉄板の前にご案内いただきました。
「黄木」さんというのが女将さんのご実家の米沢牛のお肉屋さんだそうです。
食事にはすべて日本酒を選びました。女将さんがアドバイスしてくださいます。
「しきんぼとクリームチーズのスプリングロールとグリーンアスパラガスのブルーテコンソメジュレ添」
「しきんぼとクリームチーズのスプリングロール」
「グリーンアスパラガスのブルーテコンソメジュレ添」
「ランプのローストと彩り春野菜をバーニャカウダ仕立てにして」
「ランプのローストと彩り春野菜をバーニャカウダ仕立てにして」のアップ写真
「まくらをサラダ仕立てにした春の香り」
「まくらをサラダ仕立てにした春の香り」のアップ写真
「ほほ肉のポシェ入り新玉ねぎのグラタンスープ」
「お口直しのグラニテ はちみつれもん」
サーロインを焼いてくれているところ
「大とろのにぎりと肉ももをみそ焼にして」
「大とろのにぎりと肉ももをみそ焼にして」アップ写真
「とも三角をすみれ漬にして」
「とも三角をすみれ漬にして」アップ写真
サーロインを焼いてくれているところ
「千本の軽い湯引きと春野菜の梅肉ジュレ」
「千本の軽い湯引きと春野菜の梅肉ジュレ」アップ写真
「すみれの冷汁」
ステーキ用の塩や生わさび
「サーロインステーキ」
「サーロインステーキ」
「牛骨だしのとろトロ茶漬け桜の風味」
「牛骨だしのとろトロ茶漬け桜の風味」アップ写真
「牛骨だしのとろトロ茶漬け桜の風味」にお茶を注いでいるところ
サービスで出してくれた「さくらんぼ」