■朝食 兼 昼食
白菜と肉だんごのトマトスープ
ウィンナーとアスパラのペペロンチーノスパゲティ(夫製)
りんご
■夕食 <外食>鉄板家 縁(えにし)(和光市/鉄板焼き・居酒屋)
http://u.tabelog.com/000100505/r/rvwdtl/866930/
・・・スポーツクラブの帰り、ここで食べて飲もうと思い、今日は車は家に置いてきました。食べログレビュアー「じるじ」さんがレビューされていて知ったお店を初訪問。和光市駅の南側、和光郵便局がある筋よりも1本成増寄りの通り、ビルの半2階のようなところにあります同じ経営ですが、向って右側がバー、左側が鉄板焼き屋です。バーは約2年前から営業しているそうですが、鉄板焼きは2008年10月オープンと、訪問時(2009/1月)は開店から約3ヶ月という時期だったようです。
黒っぽい内装で若い人が好きそうな感じ。志木の「胡坐」さんが同じ業者さんで作られているんだとか。(志木の胡坐さんは行ったことがないのでいつか機会があれば訪問してみたいです。)
テーブル席とカウンター席があり、奥側のカウンター席に腰掛けました。
まずは生ビールを。エビスの特選ですが、中ジョッキではなくグラスでした。エビスじゃなくてサントリーモルツやキリン一番しぼりでいいから同じ値段で中ジョキなら嬉しいのになあ。
注文したお料理は以下のようなもの。
「アスパラときのこのガーリック風味温サラダ」なかなかボリュームがあり、きのこもサラダのドレッシングもGOOD。
「自家製イカ塩辛」塩辛を自家製しちゃうなんて立派です。
「手作りジューシーメンチカツ」その名の通り、ジューシーで美味しかったです。
「ヘルシー野菜のせいろ蒸し」厨房に大型の蒸篭がありました。それに入れて蒸してくれます。提供されるのも蒸篭。蓋を開けると色とりどりの野菜がぎっしり。2人で食べてもたっぷりの量がありました。ちょっと蒸し過ぎ感もなきにしもあらずでしたが、ポン酢、塩、オリーブオイルの好みのものをつけて楽しく頂きました。
「キングポークのステーキ」大きなお肉。粒マスタードをつけていただきます。肉の味も良かったです。
「ゆずみつサワー」
「3年ものぬか漬け」3種類ほどのお漬物。ちょっとした箸休めにいいですね。でもお客さんは若い人が多そうだったけど、よく出るのかなあ?
「牛脂香るモヤシ炒め」鉄板焼き屋さんならではのもやし炒め。大きめベーコンが入っていて美味しかったです。
「きのこのガーリック焼き飯」こちらも鉄板で焼いてくれる焼き飯。ご飯もたっぷりで良かったですが、もうちょっとガーリックの香りを引き出してからご飯を混ぜ、もうちょっとご飯粒がパチパチっというぐらいまで焼いてもらう方が個人的には好みかな。
お好み焼きもメニューにあるので、再度訪問して次回はお好み焼き系のメニューを試してみたいな。
(2009/1/17利用。価格、メニュー、感想等は利用時のものです。)