なっちゃんのダイニング

natsuhome.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

伊勢うどん 奥野家

■伊勢うどん 奥野家
http://www.okunoya.co.jp/index.html

伊勢うどん 奥野家_c0060927_2342487.jpg


伊勢うどん 奥野家_c0060927_23422264.jpg


・・・伊勢うどんというのは柔らかいうどんであるとの聞きかじり知識で「あまり美味しくないらしい」というイメージが勝手にできあがっていた私達。でも何軒も伊勢うどんの店があるし、やっぱり一度ぐらい自分の舌で味わってみたいよなあと思い、閉店間近の店に入ってみました。
伊勢うどん 奥野家_c0060927_23423735.jpg


この地域、手こね寿司というのも有名らしくあちこちの店先でその名前を見かけたので、それと伊勢うどんのセット「ミニ手こね寿司伊勢うどんセット吸物付」(1,100円)を注文することにしました。
伊勢うどん 奥野家_c0060927_2343570.jpg


メニューに書いてあった「伊勢うどん」についての解説を引用させていただきますと、《はるか昔、おかげ参りの頃から伊勢地方に伝わる伊勢うどん。やわらかくて太い麺に、黒くて濃厚なタレを絡めて食べると素朴でやさしい味わいがフワッと口の中で広がります。じっくり丁寧につくられたタレは、カツオ節や煮干し、昆布で取られた出汁に、たまり醤油と味醂で味付けした独特のタレ。仕上げに刻みたての青ネギと削り節をのせてみました。さあ、どうぞお召し上がりください!》というものだそう。期待が高まります♪
伊勢うどん 奥野家_c0060927_23431913.jpg


メニューに書いてあった「手こね寿司」についての解説を引用させていただきますと、《その昔、志摩の漁師さんが釣りたてのカツオを醤油に漬け込んでからご飯を一緒に手で混ぜて船の上で食べていたのが始まりです。》だそう。
伊勢うどん 奥野家_c0060927_23433613.jpg


伊勢うどん 奥野家_c0060927_23434764.jpg


さて、伊勢うどん登場~。柔らかいのは確かにそうですが、ただ柔らかいだけでなく、もちもちしていて小麦の味がほろほろと口に広がります♪美味しいです~。食べてみて良かった~。確かに讃岐うどんのようなシコシコ感はないですし、稲庭うどんのようなツルツル感もないですが、それらとは全く別物の美味しさ。どれもそれぞれの特徴なりに美味しいけど、これもまた良しです。
伊勢うどん 奥野家_c0060927_2344457.jpg


伊勢うどん 奥野家_c0060927_23441885.jpg


伊勢うどん 奥野家_c0060927_23442988.jpg


手ごね寿司は普通に美味しかったです♪
伊勢うどん 奥野家_c0060927_23445185.jpg


伊勢うどん 奥野家_c0060927_2345361.jpg


伊勢うどんメニューは、伊勢うどん(450円)の他、とろろ伊勢うどん(850円)、天ぷら(エビ、かぼちゃ、サツマイモ)伊勢うどん(850円)、自家製カレー伊勢うどん(850円)、天ぷらとろろ伊勢うどん(950円)などもありました。
伊勢うどん 奥野家_c0060927_23452660.jpg


こちらのお店と伊勢うどん、オススメです♪♪
伊勢うどん 奥野家_c0060927_23453848.jpg


伊勢うどん 奥野家_c0060927_23454861.jpg


にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ

(2008/12/28 16:05)
by natchan72 | 2008-12-28 17:00 | 09年正月帰省