なっちゃんのダイニング

natsuhome.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

金谷ザ・フィッシュ 見波亭 熟成バウム「のこぎり山」バウムクーヘン

●金谷ザ・フィッシュ 見波亭 熟成バウム「のこぎり山」バウムクーヘン

金谷ザ・フィッシュ 見波亭 熟成バウム「のこぎり山」バウムクーヘン_c0060927_22343570.jpg


千葉金谷のザ・フィッシュにある見波亭バウムクーヘン工房で熟成バウム「のこぎり山」を1山(390円)を1つ購入しました。
金谷ザ・フィッシュ 見波亭 熟成バウム「のこぎり山」バウムクーヘン_c0060927_22352929.jpg


農林水産大臣賞の房総の地たまごと、みよし村の低温殺菌牛乳を使用した、モンドセレクション2年連続最高金賞のバウムクーヘンだそうです。
金谷ザ・フィッシュ 見波亭 熟成バウム「のこぎり山」バウムクーヘン_c0060927_22355130.jpg


我が家はバウムクーヘンは私しか食べないので、大きなものは食べきれないことから、買うのは敬遠しがちでした。こちらのお店の熟成バウム「のこぎり山」は1山、3山、6山と選ぶことができるので無事購入して食べることができました。
金谷ザ・フィッシュ 見波亭 熟成バウム「のこぎり山」バウムクーヘン_c0060927_2236132.jpg


目の前で徐々にバウムクーヘンができあがっていく工程を見せてもらえると、一口ずつが丁寧に頂きたく感じて食べる楽しさが倍増ですね。周りの砂糖もきつい甘さではなく、生地はしっとりして食べやすいバウムクーヘンでした。
金谷ザ・フィッシュ 見波亭 熟成バウム「のこぎり山」バウムクーヘン_c0060927_22363876.jpg


金谷ザ・フィッシュ 見波亭 熟成バウム「のこぎり山」バウムクーヘン_c0060927_22365946.jpg


金谷ザ・フィッシュ 見波亭 熟成バウム「のこぎり山」バウムクーヘン_c0060927_22372345.jpg


なお、製造後約1週間後が最も美味しく頂ける時期だそうで、日持ちがいいのも嬉しいです。

ちなみに商品名の「のこぎり山」というのは、このすぐ近くにある「鋸山」に由来しています。鋸山は石を切りだした跡が鋸の歯のように見えることからついた名前だそうで、今もこのあたりの観光名所として有名なのだそうです。

(2008/11/1 13:00)



にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ
by natchan72 | 2008-11-01 14:30 | スィーツ&パン