なっちゃんのダイニング

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2017/3/31(金)の食卓

■朝食

卯の花
豚汁
ご飯
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■お弁当

キャベツとウインナー炒め
大根葉とじゃこ炒め
焼鮭
ご飯
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■夕食

伊勢うどん
ささみと椎茸のマヨ炒め
大根葉とじゃこ炒め
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by natchan72 | 2017-03-31 18:30 | 2017年の食卓

朝霞台 黒目川の桜(2017/3/31)

雨で薄暗くて、桜の咲き具合もまだでしたが、せっかく近くへ行ったので写真を撮ってみました。
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by natchan72 | 2017-03-31 15:20 | その他

朝霞台 カフェuraraka

■朝霞台 カフェuraraka
https://tabelog.com/saitama/A1103/A110301/11030603/

東武東上線・朝霞台駅から徒歩10分弱ぐらい、西武バスだと朝霞台~志木駅南口の路線の「弁財坂下」バス停からすぐの交差点角にある3階建建物1Fにある自家焙煎店から厳選して仕入れたコーヒーをハンドドリップした珈琲がいただけるカフェです。
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3月下旬の金曜日、朝霞に用事があって仕事を休みにした日、用が終わったあと、思い立って朝霞台で降りて黒目川沿いの桜を見に行くことにしました。桜といえば東京では目黒川が有名ですが、こちらは埼玉県の黒目川です。もう10年以上埼玉県に住んでいるのに、この桜の名所を訪れたことがなかったので。
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初めて黒目川沿いで桜を見た、とはいえ、2017年は桜の開花が遅れていて、雨も降り始めてしまったのでちょっと残念に思いながら帰路につくため駅へ向かう途中、せめてどこかカフェかスイーツのお店かに寄れるといいなあと食べログを検索して見つけたのがこちら。
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外観の写真を撮って、外に書いてあるメニューを見ていたら、店主さんがドアを開けてお出迎え下さいました。店内は木材をいい感じに使用した内装で、まだ寒い3月下旬だったので、椅子には赤や緑のチェック柄のひざ掛けが置いてありました。手前の席に着席したら、入口近くて少し寒いのでよかったら奥の席でも、って声をかけてくださる親切さに頭が下がります。
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「うららかブレンド」(550円)と「かぼちゃのプリン」(600円)を注文。ドリンクとプリンのセットで200円引きなので、計950円と結構リーズナブル。
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「うららかブレンド」は中深煎りで、コク、苦み、酸味が程よく軽やかと説明が書いてありました。あまり濃いコーヒーは得意でない私には丁度いい味でした。「かぼちゃのプリン」は優しい味で、自然に笑みがこぼれるおいしさでした。
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行きは電車で来ましたが、帰りはバスで帰ろうと思ってバスの時刻をスマホアプリで調べたら、まだ20分ぐらい時間があったので、もう一品「珈琲ゼリー」(500円)もいただいてみました。これはコーヒーフレッシュを添えていただくのもいいし、練乳でいただくのもまた良しとのことで両方出してくださいました。
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内装や照明器具の設置など、ほぼ全てがオーナーさんの手作りだそうで、そのこだわりとセンスの良さに関心しました。手伝っておられるお母様もお優しくて、とても癒されました。ランチタイムにはカレーライスもあるようなので、いつか再訪していただいてみたく思いました。素敵なひとときをありがとうございました。先行レビュアーさんも、レビューありがとうございました。
by natchan72 | 2017-03-31 14:46 | スィーツ&パン&カフェ&コーヒー

2017/3/30(木)の食卓

■朝食

バナナ
マルシンハンバーグ
納豆
豚汁
ご飯
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■お弁当

卯の花
大根葉とじゃこ炒め
マルシンハンバーグ
ご飯
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■夕食

焼き鮭
卯の花
豚汁
ご飯
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by natchan72 | 2017-03-30 18:41 | 2017年の食卓

<外食>用賀倶楽部 他 2017/3/29(水)の食卓

■朝食

豚汁
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■昼食<外食>用賀倶楽部
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131707/13035849/

東急田園都市線・用賀駅の南口から南西方向へ徒歩7分ほどの場所の住宅街にあるちょっとおしゃれなファミレスみたいなお店です。お隣には系列のパン屋さんがありますが、今回は右側のカフェレストランを利用しました。
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3月下旬の水曜日、砧公園にお花見に行く前のランチとして訪問することにしました。ランチの予約は不可とのことで、平日のランチ開店時間の11:30より少し前に到着。店頭にウェイティングノートがあり、名前と人数を書いて待ちました。既に先客が5組ぐらいいたので、人気の高さが伺えます。
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11:30になり、1組ずつ案内が始まり、しばらく経って私たちの順番が来て席に案内されます。3名で訪問し、私たちは奥の方の壁側がグリーン系のグラデーションになったシートの4名用テーブル席に着席。他には木製のテーブル席がありました。犬はテラスだけOKなのかと思っていましたが、店内の入口横の窓側のシートの上にそのまま犬も座っていましたので、店内でも犬OK席があるのかもしれません。
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ウィークデイランチは11:30~15:00で、A~Fまでメニューがありました。訪問日のメニューは、以下のようなもの。

A 豚バラ肉とおいしい菜、フレッシュトマトのペペロンチーノ 1,200円+税
B トラウトサーモンと白菜のレモンクリームショートパスタ(コンキリエ) 1,200円+税
C 鰆の岩塩焼き 旬野菜のグリル添え グリーンオリーブのペーストと共に 1,500円+税
D 国産和牛ハンバーググリル 1,500円+税
E スペシャルビーフステーキ 1,600円+税
F 特製ローストビーフサンドイッチ 1,200円+税

上記のメイン料理にバスケットで供されるパン(お代わり可能だったそう)と、ドリンクがコーヒー(ホットorアイス)、紅茶(ホットorアイス)、オレンジジュースから選択がセットでした。

どれにするか迷ったのですが、前日の立ち飲み屋の日本酒の影響で二日酔いだったので、さっぱりしたものがいいかなあと思い私は「トラウトサーモンと白菜のレモンクリームショートパスタ(コンキリエ)」を選択。
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友人は「国産和牛ハンバーググリル」、「鰆の岩塩焼き 旬野菜のグリル添え」を注文していました。「鰆の岩塩焼き」は結構ボリュームがありそうでした。「国産和牛ハンバーググリル」はお肉が崩れてしまったそうで、あまり満足でなかったみたい。
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「トラウトサーモンと白菜のレモンクリームショートパスタ(コンキリエ)」は生のスライスレモンも入っていて、期待通りさっぱりしていましたが、パスタ+パンという炭水化物同士になってしまったのは少々残念。

ドリンクは3人ともホットコーヒーを選び、食後に持ってきてもらうようにしました。カップの色が3色でとても可愛くてフォトジェニックでした。
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お会計はレジにて。メニューの価格が税抜きなのでレジでのお支払いがややこしかったです。

パンが食べ放題の割にはパンに合いそうなメインディッシュが少ないことが個人的には残念でしたが、「用賀倶楽部」という雰囲気のある名前の店で、オープンキッチンのお洒落な店内でランチという醍醐味が味わえたのは嬉しかったです。

■夕食

カップスープ
パンステージプロローグパサージュさんのパン
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by natchan72 | 2017-03-29 21:31 | 2017年の食卓

用賀 工房花屋SOKO

■用賀 工房花屋SOKO
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131707/13155976/

東急田園都市線・用賀駅から徒歩7分ぐらいの場所にあるお花屋さんで、ウェディングパーティーがない日には1Fの奥部分でカフェ営業されるというお店です。
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カフェといってもメニューは1つだけ。チーズケーキ付のコーヒーが1,080円というもの。コーヒーはアイスとホットが選べます。また、ベビーカーでの入店は不可で、ペット連れでの入店も不可。店内でのパソコン利用もできません。
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篠原涼子さん主演の「大人女子」というドラマのロケで使われたそうで、私はそのドラマを見ていなかったのですが、この日、砧公園で一緒にお花見した友人が知っていて案内しれくれました。このお店から駅へ向かうあたりは緑道になっていて、歩いて訪れるのにとても周辺環境のいいところでした。
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ドアを開けてお店に入り、カフェ利用したい旨をお伝えして奥へ。かなり暗い照明で営業されています。奥のエリアの一番手前のテーブル席は利用できないそうで、2番目に先客が着席されていて、私たちは3番目の席を選びました。
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友人2人はホットコーヒーを、私はアイスコーヒーを氷抜きでお願いしました。ホットコーヒーの器は素敵だなあと思ったらジノリ製でした。アイスコーヒーの味もチーズケーキの味もとても良かったです。
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静かな環境で、お花を遠目に眺めながら、美味しいコーヒーをいただくと、心も休息できる感じがしました。ここはお友達と静かにお話するのもいいし、一人で過ごすのにも向いているな。他にはない本当に素敵な空間で、ここに案内してもらえたのはとても幸運でした。
by natchan72 | 2017-03-29 15:59 | スィーツ&パン&カフェ&コーヒー

(2017/3/29)砧公園の桜とそのほかの写真

初めて砧公園に行きました。桜の開花は2分咲きぐらいで少々残念でしたが、シートを敷いてコンビニで買った飲み物とおつまみを食べながらおしゃべりできたのは楽しかったです。
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↓どんぐりがいっぱい♪
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by natchan72 | 2017-03-29 13:42 | その他

<外食>四谷 政吉 他 2017/3/28(火)の食卓

■朝食

納豆
豚汁
ご飯
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■お弁当

卯の花
大根葉とじゃこ炒め
イカ天
ご飯
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■夕食<外食>四谷 スタンディングルーム鈴傳
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13006763/

JR中央線、東京メトロ丸ノ内線・南北線【四ツ谷駅】から徒歩3分のところにある酒屋さんの左奥にある立ち飲みスペースです。ここの店はTBS-BSの「おんな酒場放浪記」の倉本康子さんの回で見て( http://www.bs-tbs.co.jp/onnasakaba/shop/225.html )気になってブックマークしていました。ただ食べログ掲載の情報によると、土曜日、日曜日、祝日がお休みとのことで、平日は金曜でないと翌朝が辛い私は、金曜日じゃ混むんだろうしなあと二の足を踏んでいました。
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3月下旬の火曜日、たまたま有給休暇消化でお休みを水曜日に取っていた前日、またとないチャンスと思い、訪問してみることにしました。店でもう一人と待ち合わせていたのですが、少し残業になるとの連絡があり、折しも風が強くて寒い日だったので、先に入ってひとりで一杯やることに。

店に入り「あとから1人きて2名になります」と声をかけると、スタッフの女性が「今は4人が立てるテーブルのところしか空きがないので一旦そこで、あとで2人用のテーブルが空いたら移動していただくようにお願いします~。」とのことで指示に従い。

テーブル立席もカウンター立席もL字型に配置されています。カウンターの右側に切れ目があり、そこで厨房の中にあるスタッフにお酒やつまみを注文してお支払い。お酒類はその場でもらい、刺身など時間のかかるものはテーブルに運んでくれる場合もあるみたいです。

最初は一人で、途中から待ち人が来て、つらつらと飲み食いしたのは以下のようなもの。
「新潟 山間(やんま)オリオリロック」(800円)
→お勧めを聞いたらこちらを紹介されて注文。微発泡濁りのお酒でした。これがすきっ腹だったからか、妙に堪えてやたら酔いが回ります。

「仕込み水」(100円)
→カウンターに「四谷の水」と称して無料のお水がプラスチックポットで置いてあったのですが、仕組みをしらないので、バカ正直に仕込み水を都合2杯も買ってしまいました。四谷の水もなかなか美味しかったですよ。

「刺身盛合せ」
→小さなお皿に盛り合わせてあるもので、当日の内容は、マグロ、シメサバ、タコでした。どれもなかなか美味しかったです。
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「鶏大根」
→いい飴色に煮込まれていました。
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「冷やしトマト」
→これは甘酢と玉ねぎのみじん切りがかかっていました。トマトは冷やしてあるだけで好きなんですが・・。
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「青森 八仙 純米豊潤 超辛口」(650円)
→超辛口というよりは豊潤な方が勝っているというか、甘さも感じるほどでした。八仙は好きだけど、これはちょっと好みと違ったかな。
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「筍の土佐煮」
「小松菜と油揚げの胡麻和え」
「ロースかつと玉ねぎ」
「マカロニサラダ」
→大腹を空かせた同行者が駆けつけ注文して半分ずつ食べました。どれも味はいいのですが、量が少ないので全然お腹の足しにならないというか、私たちが大食いすぎるのかもしれませんが・・。
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値段を失念したものも多く、キャッシュオンデリバリーというと、結局いくら払ったのかがよくわからないけど、千円札は景気よくお財布から出て行ってしまってお腹は満たされず、変に酔ったので、憧れは強かったけど、そんなに期待ほどじゃなかったかなあ。喫煙者も多くてタバコ臭いし。

■<外食>四谷 政吉
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13010384/

JR中央線、東京メトロ丸ノ内線・南北線・四ツ谷駅から徒歩3分のビルの1Fにあるお蕎麦屋さんです。お蕎麦といっても昔ながらのスタイルではなく、カジュアルな雰囲気の店で、テラス席とカウンター席、立ち食いスペースで構成されています。
入口は新宿通り側ではなく、並行して1本裏にある飲食店が立ち並ぶ通り側にあるので、食べログ地図を見て行く人はお気を付けを。

3月下旬の火曜日、「スタンディングルーム鈴傳」さんに行くことになり、久しぶりの四谷だから周囲になにか気になる店はないかなと食べログで検索して知りました。「スタンディングルーム鈴傳」さんでは満腹にならなかったので、〆のラーメンかここかととりあえずこの通りへと足を進めてみると、なんだかいい感じの店だったので、ここに入ることにしました。
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ドリンク・つまみは15時からだそうですが、訪問したのは夜でしたので、これらが食べられます。カウンター席が空いていたので着席して色々注文することに。

ドリンクは信州そば焼酎「素頓蕎(すっとんきょう)」というそば焼酎+炭酸水で作られた「ソバッチュ」(300円)を注文。つまみに蕎麦を揚げたものが供されました。このドリンク、なかなか美味しくて気に入りました。
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つまみは、板わさ、ポテサラ、玉ねぎ串天(80円)、出汁巻き玉子(190円)を。〆に私はカレーそば、同行者はピリ辛肉味噌そば(500円)をいただきました。
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つまみの味のクオリティが高くて値段が安くて感激です。〆の蕎麦も今回は呑んだ後だし、せいろではないけれども、それでも蕎麦として美味しい味が感じられてなかなかです。店長さんかオーナーさんかわかりませんが、当日接客調理してくださった男性もすごく親切で気配りがあって良かったです。
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この店は一軒目に行った人気店よりも随分印象が良かったです。今度機会があれば、ここで完結飲みしてみてもいいかな、なんて思いました。お蕎麦を食べるだけでも、飲み屋として利用するのもどちらもオススメな良店だと思います。
by natchan72 | 2017-03-28 20:51 | 2017年の食卓

2017/3/27(月)の食卓

■朝食

バナナ
マカロニサラダ
豚汁
ご飯
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■お弁当

大根と鶏肉とグリーンピースのカレー煮
卯の花
キャベツと椎茸と人参と油揚げ炒め
ご飯
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■夕食

大根と鶏肉とグリーンピースのカレー煮
キャベツと椎茸と人参と油揚げ炒め
だし巻き玉子
豚汁
ご飯
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by natchan72 | 2017-03-27 20:47 | 2017年の食卓

<外食>豚どん白樺 とかち村 富士見店 他 2017/3/26(日)の食卓

■朝食

ハム入りスクランブルエッグ
ブロッコリースーパースプラウトとプチトマトサラダ
クルミパン
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■昼食<外食>豚どん白樺 とかち村 富士見店
https://tabelog.com/saitama/A1103/A110302/11022271/

電車と徒歩なら東武東上線「鶴瀬」駅東口より徒歩8分ぐらいだそうですが、車だと、県道266号をみずほ台駅入口交差点を過ぎてしばらくふじみ野方面(北西)へ走った右側にある豚どん専門店です。敷地内の手前には同経営の和洋菓子屋さんがあり、駐車場は2店舗共通です。
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2010年1月27日オープンの少し後に存在を食べログで知って以来、ずーっと気になっていたお店。出かけた帰りに夕食で寄ろうかなと思ったことは何度かあるのですが、ラストオーダーが19:30ということもあり、いつも思いついたときにはもう間に合わないよねということになり行けていませんでした。
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3月下旬の日曜日、買い物に行くついでに昼食は外食しようかということになり、ここを思い出しました。行ってみたら行列があったので迷いましたが、せっかく車を停めたしと列の後ろへ。あ、ウェイティングシートに名前とカウンターorテーブルorどちらでも、を書いてから並びます。というか当日は雨が降っていたのでみんな軒先に集まっていただけかもしれませんが。

順番が回ってきてカウンター席に着席。音楽はオルゴール曲がかかっていました。当日のスタッフは、厨房に2人、調理補助とホールの兼任が1人、途中から1人ホールが増えました。お客さんの回転が悪いのは、肉を1グループごとに焼くから時間がかかるのが原因とわかりました。豚肉とお米は十勝産で、炭も北海道産なんだそうです。

「豚どん」は、肉の枚数とご飯の多さと値段が大体比例していて、自分の食べられる量で注文することができます。
例えば、
小盛 肉3枚 ご飯約150g 573円+税
並盛 肉4枚 ご飯約250g 709円+税
大盛 肉5枚 ご飯約350g 864円+税
特盛 肉6枚 ご飯約350g 955円+税
な感じ。

また、お肉を小さく切ってほしい、タレを少なくしてほしい、ネギを抜いてほしい、ご飯を少なくしてほしい、などのリクエストを注文時にすることもできるそうです。タレが足りない分にはテーブルに追いタレが備え付けなので各自足すことができます。

私たちは2名で訪問し、以下を注文。

「豚どん 特盛」(955円)
→これは、ご飯が350g 肉が6枚というものです。私が食べました。並盛ぐらいにしておけばよかったのに、ついついフォトジェニックを狙ってこのサイズを注文してしまう自分が悲しいです。甘辛のタレが絡んだ豚肉は結構な厚みがあり、脂もあるので、1枚目は「わあおいしい~」って思うのですが、流石に3枚目ぐらいから辛くなりました。とはいえ残すのは好きでないので完食しましたが。
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「中割丼」(1,145円)
→これは、ご飯150g、肉2枚+ご飯250g、お肉5枚が重なったものです。同行者の注文品です。タレも肉もたっぷりで食べ始めは嬉しいのですが、お箸を丼に入れると中ほどのお肉にぶつかって箸が入りにくいので食べにくいとのことでした。
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このボリュームで一枚ずつ炭火で手焼きしてくれる豚肉の丼を食べられるのはCPがいいと思いました。人気のほどがわかる気がします。

■夕食  

なし
by natchan72 | 2017-03-26 19:41 | 2017年の食卓