なっちゃんのダイニング

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2016/10/31(月)の食卓

■朝食

サラダ
トマトスープ
玉子ドッグ
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■お弁当

焼鮭
春菊のからし醤油和え
麻婆大根
ご飯
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■夕食

焼売
生キャベツ
納豆
ご飯
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by natchan72 | 2016-10-31 20:16 | 2016年の食卓 | Comments(0)

2016/10/30(日)の食卓

■朝食

トマトスープ
トースト
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■昼食

スパゲティペペロンチーノ パクチーのせ
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■夕食

焼鮭
生キャベツ
麻婆大根
ねぎのおかか和え
ご飯
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by natchan72 | 2016-10-30 20:06 | 2016年の食卓 | Comments(0)

<外食>志木 ロイの酒場(再訪)他 2016/10/29(土)の食卓

■朝食

キャベツ炒めの目玉焼きのせ
トースト
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■昼食

カップ麺の焼きうどん
小松菜の辛子醤油和え
お吸い物
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■夕食<外食>志木 ロイの酒場
https://tabelog.com/saitama/A1103/A110302/11040581/

初めて訪問した時の印象が良かったので、2週連続で土曜の夕方に訪問しました。とはいえ、その後、色々バタバタしてしまってこのレビューを書いている12月初旬まで訪問できていないので心苦しく思っているのですが。
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この日は家から全部徒歩で行きました。普段は車で渡る東上線のオーバーパスが徒歩では渡れなくて踏切へ迂回したら、なかなか踏切が開かなくて時間がかかってしまいました。2名で訪問していただいたのは以下。この日はもう少し遅い時間はハロウィンパーティーがあるとのことで、飾りつけがハロウィンっぽかったです。
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「ホッピーセット」(400円)、「ジンジャーハイ」(530円)で乾杯。後ほど「ホッピー中」(220円)と「角ハイボール」と「生ビール」を追加しました。
「チキンビリヤニ」(700円)
「青パパイヤサラダ」(550円)
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「レバーペースト」(400円)
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「ブラジルのソーセージとポテトセット」(450円)
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「パクチーたっぷりペペロンチーノスパゲティ」
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「チキンビリヤニ」はお祝いの時に作る料理だそうで、この日はお米も本場のものでいただけました。チキンがごろごろ入っていてボリュームがありました。あとはこの日のパクチーは自家農園で作ったものだったそうですし、レバーペーストも自家製で超美味しかったです。
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by natchan72 | 2016-10-29 20:53 | 2016年の食卓 | Comments(0)

2016/10/28(金・有給)の食卓

■朝食

ハムとスクランブルエッグ
大根サラダとプチトマトとパクチー
トースト
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■昼食

サッポロ一番塩ラーメン
千切野菜の薄味煮
ほうれん草の胡麻和え
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■夕食

アジ開き
千切野菜の薄味煮
もずく酢
大根葉とじゃこ炒め
細巻き(京樽)
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by natchan72 | 2016-10-28 22:30 | 2016年の食卓 | Comments(0)

<外食>都立大学 ガレオーネ 他 2016/10/27(木)の食卓

■朝食

玉子ハムトースト
スープ
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■お弁当

ママハンバーグ
ガリバタチキン
大根葉とじゃこ炒め
ご飯
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■夕食<外食>都立大学 ガレオーネ
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13168888/

東急東横線・都立大学駅の西口だと思うのですが南西側にある出口を出て、ちょっとした公園があるところのお向かいにあるイタリアン&ピッツェリアです。私は間違えていったん目黒通りまで出てしまい、左に曲がってまた左へ曲がって戻るというルートで歩いてしまいましたが。

都立大学エリアに引っ越した同級生と久しぶりに会うことになり、せっかくなら私が都立大学の店に行ってみたいとリクエストして、食べログで見て興味を持った店です。公式サイトからのweb予約の上、ディナータイムに3名で訪問。外観も内装も、想像したよりもカジュアルな感じで安心感がありました。
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カウンター席とテーブル席があり、奥から2番目の席に案内されて着席。厨房には大きなピザ釜がありました。
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まずはグラスのスプマンテで乾杯。パンは全粒粉などが入ったような感じのものでとても美味しかったです。
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前菜は
・「トリッパのカリカリ焼きルッコラのサラダ仕立て」(1,200円)
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・「北海道産サンマのフリット その肝のソースで」(1,100円)
を注文。
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比較的リーズナブルな価格ながら、家ではなかなか作れないような凝った料理で、盛り付けも綺麗で感激でした。

ピザは
・「リモーネ」(1,500円)を。
これは、モッツアレラ、広島県瀬戸田産永井さんの有機レモン、自家製パンチェッタ、黒胡椒がのったものです。レモンが効いたピザは初めてだったのでさっぱりしていて気に入りましたし、自家製パンチェッタも肉の味がとてもよくて食べ応えありました。
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次の飲み物はボトルで白ワインを。酸味が少なくてお値段が控えめなものをお願いしました。
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自慢の炭火焼お肉料理は
・「ハンガリー産合鴨胸肉とチコリのロースト」(2,800円)を。
これは時間がかかるとのことで、最初に注文するのがいいとのアドバイスによって先に注文してありました。途中で肉があらかた焼けたところで、お肉の塊のままの姿を見せにきてくださって、その後、切り分けてお皿に盛ってから供されます。切り分ける前に見せてくださる演出も素晴らしい。お肉は大きな切り身にも関わらず、とっても柔らかくて感激です。これは本当に自慢の炭火焼だわ。
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ホールの方もよく目が届き、気が利いていて気持ちが良かったです。お値段以上の値打ちがあると思えるような良店でした。料理ももっと色々いただいてみたいなあ。またここはぜひ再訪したいです。

帰りは東上線直通の電車に座って帰れるし、都立大学はなかなかいいなあ。

■都立大学 カンティーナ カーリカ・リ
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13188355/

東急東横線・都立大学駅から南西(自由が丘駅方面)へちょっとだけ歩いた高架下部分にあるバールのようなお店です。
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この日「ガレオーネ」で夕食を食べたあと、場所を変えてデザートかコーヒーでも、と思ってウロウロしてみたところ、都立大学に引っ越した友人がこの店がいつ前を通っても賑わっていて気になっているのだと教えてくれて、ここに入ってみようと思いました。結構大勢のお客さんだったので、店頭でお店の人に「二軒目なのであまり食べられないのですが、いいですか?」と尋ねて入店。テーブル席とカウンター席があり、そんなに大きな店ではなかったです。私たちは3名だったのでテーブル席へ。

メニューは飲み物も手書きです。私は「にごり白発泡」ワイン(800円+税)を、友人は「赤発泡」(800円+税)を選んで乾杯。実は発泡ワインがあること自体全然知らなくてお恥ずかしい。なんだか不思議な感じでしたが、飲みやすかったです。
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お料理のメニューも充実していて、とても心を揺さぶられましたが、なにしろ満腹で。といいつつも何もつまみがないのも寂しいので、「パテドカンパーニュー」(600円+税)と「自家製パン」(100円+税)を注文。「パテドカンパーニュー」はかなり分厚いカットで、立派な一皿で大満足。自家製パンの味もとっても良かったです。
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「巨峰のコンポートと白ゴマのブラマンジェ」(800円+税)も結構ボリュームのある一皿で、3人でシェアしても十分ありました。
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木曜の夜でも満席な理由がよくわかりました。この店はいいなあ!予約もできるそうなので、また今度一軒目で伺ってみたい~。


by natchan72 | 2016-10-27 23:31 | 2016年の食卓 | Comments(0)

2016/10/26(水)の食卓

■朝食

ママハンバーグ
カレーペンネ
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■お弁当

大根葉とじゃこ炒め
野菜炒め
パプリカと豚肉炒め
ご飯
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■夕食

千切り野菜の薄味煮
牛肉の佃煮
ねぎのおかか和え
もずく酢
ご飯
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by natchan72 | 2016-10-26 20:08 | 2016年の食卓 | Comments(0)

スブニール 志木店でケーキを購入

■スブニール
https://tabelog.com/saitama/A1103/A110302/11019563/

前回と同じ「かぼちゃのミルフィーユ」と、ハロウィンお飾りが立派なナッツ入りのものを購入。
かぼちゃの方は安定のおいしさでしたが、ナッツ入りの方はちょっと甘めだったかな~。
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by natchan72 | 2016-10-26 19:02 | スィーツ&パン&カフェ&コーヒー | Comments(0)

2016/10/25(火)の食卓

■朝食

カレーライス
プチトマト
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■お弁当

パプリカと豚肉炒め
モロッコいんげんとスパム炒め
いんげんのくたくた煮
ご飯
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■夕食

千切り野菜の薄味煮
野菜炒め
アジのみりん干し
ねぎのおかか和え
ご飯
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by natchan72 | 2016-10-25 23:58 | 2016年の食卓 | Comments(0)

<外食>成増 たこ膳 他 2016/10/24(月)の食卓

■朝食

カレーライス
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■お弁当

パプリカと豚肉炒め
モロッコいんげんとスパム炒め
いんげんのくたくた煮
ご飯
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■夕食<外食>やまだや
https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132204/13137949/

10月初旬に初訪問して結構気に入ったので、月曜帰りに珍しく外食して帰ることになったときにここを思い出して店の前で待ち合わせて二名で訪問。「瓶ビール(大瓶)」(590円)1本で乾杯して以下をいただきました。
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「たこぶつ」
→たっぷり盛られていて嬉しくなりました。
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「茗荷の玉子とじ」
→みょうがは生でしか食べたことがなかったので、この食べ方、来年の夏にやってみようと思いました。
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「鯛の粕焼き定食」
→鯛は多少冷凍ドリップっぽい崩れ感を感じるものでしたが、お値段が安いので納得の品でした。
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「肉ニラ定食」
→肉ニラ炒めには結構豚肉が入っていたし、冷奴と漬物もついていてお得感がありました。
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お会計は2人計2,890円。ビールとタコを食べてからそれぞれ定食を食べて1500円弱とは有り難いものです。

■<外食>成増 たこ膳
https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132204/13103904/

東武東上線・成増駅・南口を出てロータリーの交番前の歩道を渡ったところにあるテイクアウト専門の「たこ焼き」屋さんです。随分前に何度か利用したことがあったのですが、レビューはしていなかったようです。今回久しぶりに訪問したので書いておきます。今回は男性がおひとりで焼いて販売されていました。前回はうろ覚えですが女性だったような気がしますが。
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秋の夜とはいえ、結構暖かい日だったので、購入してその場で立って食べることにしました。そのように申告すると、爪楊枝より食べやすいようにとお箸を二膳下さり、お水までくださいました。食べ終わったら「ごみは回収しますからね」と声をかけてくれました。とても親切です。
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白いスチロール系(?)ケースに入れられた8個入りのタコ焼きは、カツオ節とソースがかかっていて、マヨネーズの有無は希望を聞かれます。一つ一つが大きめに感じ、外はぱりっとしていて中はしっとり。たこの食感もいいです。
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以前食べた時の印象も良かったですが、何年かぶりに訪問してみて、改めてここの店の「たこ焼き」は私好みだなと思いました。ご馳走様でした。
by natchan72 | 2016-10-24 23:51 | 2016年の食卓 | Comments(0)

<外食>駒込 とんき 他 2016/10/23(日)の食卓

■朝食

日清カレーめし
キャベツサラダ
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■昼食<外食>駒込 とんき
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13008866/

JR山手線・駒込駅の東口から外に出て左の方へ少し進み、2本目ぐらいの道を右へ曲がったちょっと先の右側のマンション1F部分にある「とんかつ」のお店です。
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この日は、前日に見た情報誌「ぱど」に載っていたクーポンを使って地元駅近くの焼肉店に行ってみたら、数量限定だからそれは使えないと言われて、じゃあやめますと店を出てたものの、肉系が食べたいモードになっていたので、急遽食べログでブックマークしてある店から目に留まった「とんかつ とんき」さんに行くことにして、電車に乗りました。電車の定期を持っているので別に地元駅にこだわらなくてもいいわけで。
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「とんき」さんはカウンターのみ、コの字の配置の作りでした。訪問時はちょうど満席だったので、しばし後ろの椅子に座って待ちました。接客の声かけがとても丁寧で待っていても気分がいいです。さすが人気のお店はお店の人の質が違うと感心しました。

音楽はメロディだけのイーシーリスニングで、白木のカウンターが綺麗に磨き上げられています。とんかつ屋さんなのにここまで綺麗なのはよっぽど手入れをされているのだな。着席すると、温かいタオルおしぼりと温かいお茶が供されました。

2名で訪問し、「ロースカツ定食」(1,650円)、「ヒレカツ定食」(1,650円)、「生ビール」(480円)を注文。生ビールにはピーナッツがついてきました。
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とんかつが出来上がるのを見ていたら、油で揚げる菜箸が長くて太いのにびっくりです。あのお箸を扱うのも大変そう。
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定食を注文した人は、キャベツとご飯はお代わり自由なのだそう。ご飯は艶があって甘味もあるんだけと、とんかつを一緒に食べる時の私の好みからすると、ちょっと柔らかい。もう少しパリっと硬めのご飯の方が好きだな。お漬物はたっぷり入っていました。

カツは一般的なとんかつの衣に比べると、ソフトな食感で、玉子が多いのかしら?そのせいか、こんがりと揚がっていました。お肉もとても美味しいんだけど、この衣は個性的でどちらかというと個人的には「山家 御徒町店」さんの品の方がより好きかな。

でも、こちらの接客とかお店の雰囲気とか、そういうのは大大大好きでとっても好印象だったので、訪問できて良かったと思います。職場近くなどにあれば頻繁に通いたくなるお店でした。

■夕食

タコ刺し、わかめ
焼肉
ご飯
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ザクロ
・・・ざくろは子供の頃、実家庭にあって毎年食べていましたが、甘い印象だったので何十年ぶりか売っているのを見かけて買ってみたらちょっと酸っぱいものでした。
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by natchan72 | 2016-10-23 23:42 | 2016年の食卓 | Comments(0)