なっちゃんのダイニング

natsuhome.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2009年 05月 ( 72 )   > この月の画像一覧

<外食>地鶏屋 他 4/18(土)の食卓

■朝食 手作りスコーンと軽井沢ジャム

■昼食 ドトール ミラノサンドB
c0060927_2164760.jpg


・・・ガソリンスタンド併設のドトール。洗車してからコーヒー飲みがてらミラノサンドBを。

■夕食 <外食>地鶏屋

・・・実は前夜、『びすとろUOKIN』さんでデジカメのケースを置き忘れてしまいまして、
電話をしたら預かってくださっているとのことだったので訪問して参りました。

夕食時だったので『びすとろUOKIN』さんで再び食事してもいいかなとは思ったものの、
金曜ほどではないにしろ満席の様子だったので別の店へ行くことにしました。

行きの電車内で携帯電話から食べログにアクセス。酔いどれ小父さんのレビュー一覧から
新橋を選んで土曜日に営業している店をピックアップ。こちらの地鶏屋さんに決めました。

酔いどれ小父さんのレビューによると、予約はその日の15時から受付という人気店らしいのですが、
土曜日の21:30という遅い時間だったからか、無事に着席することができました。
c0060927_2174814.jpg


まずは生中ビール(580円)で乾杯!ちょっと丸みのある可愛い形のジョッキです。
c0060927_2172745.jpg


お通しはオニオンスライス。オニオンスライス好きだから嬉しいな♪
c0060927_218725.jpg


注文したのは以下のもの。

「キムチ」
c0060927_21112783.jpg


「地鶏屋特選6本セット」(1,680円)は、ねぎ間、つくねタレ黄身付、手羽塩、うずら、
それに日替わりのオススメ2本というもの。この日の2本は、たぶん、ハツとモモだったように思います。
c0060927_2191477.jpg


c0060927_2192756.jpg


c0060927_2194246.jpg


「ししとう」(250円)と
c0060927_2184094.jpg


「皮」(250円)を追加で。
c0060927_21101270.jpg


「地鶏もも肉から揚げ」はボリュームたっぷりで美味しい~。
c0060927_21103119.jpg


「野菜サラダ」(680円)で野菜も補給。
c0060927_21105234.jpg


「鳥雑炊」(680円)で〆のご飯。
c0060927_21115312.jpg


c0060927_2112654.jpg


遅い時間の訪問だったので、そり、ぼんじり、ちょうちんなどは売り切れでした。
いつか早い時間に再訪して食べてみたいな。
c0060927_21122415.jpg


店の作りは明るくカジュアルな感じですが、焼き鳥は本格的。人気なのがよくわかりました。
by natchan72 | 2009-05-31 21:12 | 2009年の食卓 | Comments(0)

王様からのご褒美

●王様からのご褒美

こちらも頂いたスイーツです♪

王様からのご褒美は随分以前にプリンロールを買って食べたことがありましたが、
こちらのものは初めてでした。
c0060927_16581723.jpg


ドラ焼き大のもので、生地のキメが細かくしっとりふっくら。
中のクリームは優しい甘さでした。
c0060927_16583467.jpg


美味しかったです。
c0060927_16585472.jpg


ごちそうさまでした。ありがとうございました~。
by natchan72 | 2009-05-31 16:58 | スィーツ&パン&カフェ&コーヒー | Comments(0)

手作りマフィンと軽井沢「沢屋」さんブルーベリージャム

食べログのお友達(人気者さん)より、なんと
手作りマフィンと軽井沢「沢屋」さんブルーベリージャムをいただきました~♪
c0060927_16324838.jpg


夜中までかかって作ってくださったとか~。
c0060927_1631532.jpg


これがもうプロ並みの腕前で綺麗にできていて感激♪
味も良かった~。
c0060927_16331223.jpg


軽井沢「沢屋」さんブルーベリージャムは優しい味。
残りはヨーグルトと一緒に頂こうと思っています。
c0060927_1633372.jpg


嬉しかったです。ありがとうございます。
私も久しぶりに手作りお菓子作ってみたくなりました♪
c0060927_16335655.jpg


(2009/4/18)
by natchan72 | 2009-05-31 16:34 | スィーツ&パン&カフェ&コーヒー | Comments(0)

ベランダ栽培の植物たち(2009/4/18)

c0060927_16144432.jpg


c0060927_1615392.jpg


c0060927_16152214.jpg


(2009/4/18)
by natchan72 | 2009-05-31 16:15 | マイホーム | Comments(0)

びすとろUOKIN(新橋)

■びすとろUOKIN(新橋)
http://r.gnavi.co.jp/g075602/

・・・新橋探検隊が向かった2次会会場は、予約がなかなか取れないという人気のビストロです。
基本的にスタンディングなのですが、カウンターやテーブル席もあります。
テーブル席は予約可能だそうで、3週間前に予約していただきました。
c0060927_15395458.jpg


到着すると満員!外のスタンディングテーブルも埋まっていて流石人気店。
21時まで利用していた人々がお会計をして出てから着席。
外で10分ぐらいは待ったでしょうか。雨が止んでいて良かったです。
私達は1次会で帰られた2名様に代わって2次会だけ参加の1名様が加わり計7名で着席。
c0060927_15401147.jpg


まずは、この辛口の白ワインを・・。あ、それ売り切れでしたか。
ではこちらの白ワインを、で「シャトー・ド・モンゲレ ソミュール 2007」。
7名で1杯ずつ注いだらお仕舞い♪(笑)フレッシュな果実の風味のものでした。
c0060927_15403087.jpg


c0060927_15405220.jpg


フードのメニューは紙に手書きしたものを各テーブルにコピーして置いてありました。
定番もあるようですが、日付入りのメニューというのがスバラシイ。
c0060927_1541989.jpg


お料理は、まずは「生ガキのジュレがけ」を。こんな大きな生ガキ見たことないかも!
キーンと冷えていてジュレがしっかりした味なので美味しい♪♪
c0060927_1548073.jpg


バゲットとオリーブオイルが出てきます。
オリーブオイルの底には粉チーズが入っていました♪
c0060927_15424873.jpg


早出しメニューの中から「パテドカンパーニュ」を。
ここまでデカイ(大きい)パテは滅多にお目にかかれないかもー。
ワイルドに刻んで皆さんの小皿へ~。
c0060927_15431231.jpg


もう1本白ワインを注文しましょう。「シャトー・デ・ゼサール ブラン(2008)」を。
次は先ほどよりもちょっとコクのあるもので。
ソーヴィニヨン・ブランはやはり好きだなと思います♪
c0060927_15433367.jpg


「穴子のエスカペッシュ」は細切りして揚げた穴子を酢漬けしたお料理。
穴子と聞くとすぐに注文してしまうのは関西人か!?
c0060927_15435651.jpg


もう一皿「カルパッチョ2種盛り」のようなものを食べたのですが何だったか定かでなく。
c0060927_15441826.jpg


そろそろ煮込み料理が登場するので赤ワインに切り替えて。
リスト一番上にあった「ル・ニ・ド・マ カリニャン ヴィエイユ・ヴィーニュ(2007)」を。
農薬を極力使わない自然な畑からとれたブドウを使った地ブドウ酒とでもいいましょうか。
Nidは鳥の巣という意味だそう。鳥が巣を作れる理想的な自然環境の土壌、ということだそうで。
とてもリーズナブルな1本でした。
c0060927_1544508.jpg


STAUB社のココットに入ったお料理が登場~。
テーブルが狭いのでとりわけなどがちょっと大変・・・。
「牛スジの煮込みシェフオリジナルソース」はいいお味。
鉄のココット表面を「これ、熱いのかな?触ると火傷する??」って言いながら
触ろうとするのは、立川のお花見オフで「苺のマシュマロを頬張っていた」と
レポートされていたあの人気者♪
周囲が慌てて「触っちゃだめ」と止めに入りました。(笑)
c0060927_15451986.jpg


「カスレ Lサイズ」は、大きなソーセージ、骨付きの鶏肉、たっぷりの豆の煮物。
特に豆の食べ応えがありました。ソーセージが当たらなかった人がいたらごめんなさい~。
c0060927_15454092.jpg


ピノ・ノワールが飲みたくてもう1本赤ワイン「L'Hospi Art de Vivre 2006」を。
ワインはこれでお仕舞い。
c0060927_1546191.jpg


〆の炭水化物は魚介のパエリアを。これまた深いココットで調理されたもの。
ご飯の上に貝がいーっぱい。不器用な私は貝を1つずつ配り、イカを1つずつ配り・・。
最後にデーンとご飯を配りましたー。ご飯はしっとりめ?
フランスのパエリアはこの感じなのかな?味は良かったです♪
c0060927_15462412.jpg


さて、時刻は23時過ぎ。そろそろ帰らないと。埼玉は遠いから。

あ~、楽しかった。ご案内下さった方、ご参加の皆さま、お世話になりましてありがとうございました。
今回都合が悪くて参加できなかった方々、また次回どこかでお会いできるといいですね~。

(2009/4/17)
by natchan72 | 2009-05-31 15:46 | 2009年の食卓 | Comments(0)

バー アナハイム(新橋)

■バー アナハイム(新橋)
http://r.gnavi.co.jp/b464300/

(雰囲気を重視する店ということで、カウンター席での写真撮影は原則禁止だそうです。
今回は他のお客様がいらっしゃらない時間で、かつパーティー席とのことで
許可をいただき撮影いたしました。)

食べログレビュアーの「酔いどれ小父さん」のレビューを拝見して
是非とも訪問してみたいと思ったお店。新橋は全く地理がわからず、
バーに女性一人で初訪問する勇気も出なかったので、新橋に詳しい方に
ご案内役をお願いしてみました。

お店のぐるなびHPを見ると、パーティープランなどもあり、
ある程度の人数でも行けそうな雰囲気を感じ、結果8名で伺うことになりました。
c0060927_15305656.jpg


新橋地図で見ているよりも駅から近く感じたお店。
食べログ地図に写真入りで出ていた看板がよく目立ち、迷わず到着しました。
急な階段を下りて地下へ。泥酔のお客さまはお断りの貼り紙あり。
店の雰囲気を損なうだけでなく、この階段が危ないから酔っ払った時は
やめておいた方が良さそうですね~。
c0060927_153181.jpg


パーティープランの飲み放題企画などもありましたが、せっかくこちらのお店へ伺うなら
カクテルをいただきたいと思い、各自好みのものを注文する普通の方式にしました。

それぞれ、ジンフィズ、キール、マティーニなどを注文し、私は1杯目はアプリコットフィズに
しました。ホントはミモザが飲みたかったのですが、ちょっとお値段お高めで諦めます。
c0060927_15313381.jpg


お通しはスナック菓子というかあられといいますかそういうもの。
c0060927_15314538.jpg


21時までに入店するとハッピーアワーということで、お料理が1人1品無料サービスして
くださるという大盤振る舞いなお店!それを期待しての訪問でもあったのですが。(笑)

どれも美味しそうなメニューが並んでいて迷います。結局比較的わけやすそうなものを選択。
スティックサラダ×2、
c0060927_15323945.jpg


ジェノバピッツァ×2、
c0060927_15325640.jpg


ソーセージ盛り合わせ×2、
c0060927_15331582.jpg


自家製レーズンバター、
c0060927_15321415.jpg


ポテトのチーズ焼きを選びました。
c0060927_15333365.jpg


2杯目は、こちらのお店オリジナルショートカクテル「木之花咲耶姫」(1,260円)を注文。
HPによると、ウオツカベースに桜リキュールが入ったキリっとした日本酒をイメージした
オリジナルカクテルだそうです。淡い桜色で女性らしい雰囲気です。
c0060927_15335686.jpg


見た目の雰囲気とは違って変に甘くもなく、とても好みの味でした。
ショートカクテルは昔は大好きでよく飲みましたが、
もうかれこれ10年以上飲んでいなかったかも。幸せ~。

これを飲み終わる頃、時計を見ると既に21時少し前。
お会計をしてもらって(ちょっと多めに出してくださって方もいらして、
1人約2,500円程度)。御一行様は2次会のお店へと移動しました~。

大人数でお騒がせいたしました。素敵なバーを訪問できて良かった。
これを気にまたぜひ時々寄せていただきたいです。

(2009/4/17)
by natchan72 | 2009-05-31 15:33 | 2009年の食卓 | Comments(0)

<外食>4/17(金)の食卓

■朝食

東京カレーラボレトルトカレー
切干大根
春巻き(冷凍食品)
麦入りご飯
c0060927_15233365.jpg


c0060927_15225015.jpg


・・・東京カレーラボレトルトカレーはアーモンド入りと書いてありましたが、あんまりよくわからなかったかな。

■お弁当

切干大根
筑前煮
春巻き(冷凍食品)
麦入りご飯
c0060927_1523418.jpg


■バー アナハイム(別記事にて)
■夕食 びすとろUOKIN(別記事にて)
by natchan72 | 2009-05-31 15:23 | 2009年の食卓 | Comments(0)

<外食>かつ利 他 4/16(木)の食卓

■朝食

ポトフ
サンジェルマンのパン
c0060927_14232533.jpg


■お弁当

筑前煮
切り落としステーキ
切干大根
麦入りご飯
c0060927_14233557.jpg


■夕食 <外食>かつ利でロースソティ

・・・翌日オフ会があるので、お土産に何か。。。と思って池袋をウロウロ。
昼間には関西からの友達から「三越の閉店セール、洋服がめっちゃ安いよ。」とメールが入っていたので
三越もウロウロ。そうこうしていたところ、夫から会社を出たメール着信。
合流してなにか食べて帰ることにしました。

夫が食べたいと言ったのは「とんかつ」。東武百貨店のレストラン街にも2軒とんかつ屋さんがありますが、
時計を見たらギリギリラストオーダーの20:30に間に合いそうだったので『かつ利』さんへ行くことにして
志木まで急行でGO。初めて入った時に食べたヒレカツが美味しかった店なので是非ここへ夫も案内したくて。

メインのお料理ができるまでに瓶ビールを1本。アサヒかキリンが選べたので私達はキリンを。c0060927_1424682.jpg


おつまみ代わりには野菜サラダとチーズを。野菜サラダには甘いトマトと缶詰のホワイトアスパラが盛られ、
自家製のオーロラソース系のドレッシングがかかっています。チーズは包丁で切るタイプの昔懐かしいものです。
お店のご主人オススメの食べ方はオーロラソースにつけて食べることらしいので、サラダに添えてもらいました。
なかなか美味しいものでした。ちょうどそれらを食べ終わる頃、メインが登場。
c0060927_14243180.jpg


夫はロースカツ定食を選択し、私はロースソティという揚げ物ではないメニューを選択していました。
ロースカツ定食は分厚い身ながら脂身をある程度取り除いてあるようで1切れもらったら肉の甘みが
際立っていて美味しいものでした。仕入れたお肉にも当たりとそうでもないときがあるそうで、
今日のは当たりだったそうです。なるほど、そりゃそうですよね。でも初めての訪問時のお肉が当たりで良かった♪
c0060927_1425177.jpg


c0060927_14253156.jpg


ロースソティはその名の通り豚肉のソテーですが、フライパンに仕上げにウイスキーを入れてファイヤー!
な調理にビックリ。カッコイイですね~。カウンターに座る醍醐味でした。その後、そのフライパンに
小麦粉を少々入れてソースを作っていらっしゃいました。厚みのインパクトはカツに比べて控えめですが、
ご飯によく合うソースでお腹も一杯になりました。
c0060927_14251335.jpg


ご飯はピカピカ、ツルツルで歯ごたえ味ともよく、お味噌汁に人参や大根などの根野菜が
しっかり入っているのと、お漬物がシンプルで薄味なのも嬉しいです。
c0060927_14254971.jpg


今日も大満足♪次回は海老フライをいただきに上がりまーす。
by natchan72 | 2009-05-31 14:26 | 2009年の食卓 | Comments(0)

サンジェルマンのパン 他 4/15(水)の食卓

■朝食

ポトフ
サンジェルマンのパン
c0060927_22475888.jpg


■お弁当

筑前煮
切り落としステーキ
切干大根
麦入りご飯
c0060927_22482816.jpg


■夕食 サンジェルマンのパン

c0060927_22494957.jpg


c0060927_2250618.jpg


c0060927_22502141.jpg


c0060927_22503138.jpg


●今日の富士山
c0060927_22522225.jpg


(↓上の写真の1時間前にコンパクトデジカメで撮った富士山)
c0060927_2254811.jpg


・・・もう春なのにこんなに綺麗に見えてラッキー♪
流石にこれが今シーズン最後ぐらいかな~。
by natchan72 | 2009-05-28 22:52 | 2009年の食卓 | Comments(2)

切り落としステーキ 他 4/14(火)の食卓

■朝食

ポトフ
焼売(冷凍食品)
麦入りご飯
c0060927_22271422.jpg


■お弁当

筑前煮
ほうれん草の胡麻和え
焼売(冷凍食品)
麦入りご飯
c0060927_22272868.jpg


■夕食

北海道産真ほっけ開き
切り落としステーキ
麦入りご飯
c0060927_22274795.jpg


by natchan72 | 2009-05-27 22:27 | 2009年の食卓 | Comments(0)