なっちゃんのダイニング:2006年の食卓
2009-10-28T11:49:55+09:00
natchan72
食べたもの中心にアップしています。
Excite Blog
12/30(土)の食事とおまけ
http://natsuhome.exblog.jp/5250283/
2006-12-30T22:50:00+09:00
2009-10-28T11:35:01+09:00
2007-01-04T18:56:03+09:00
natchan72
2006年の食卓
・・・和洋食のバイキングで美味しかったです。品数も沢山あってビックリしました。ルートインに泊まるのは初めてでしたが、気に入ったので今度から旅行に行く時にはルートインに泊まろうと思いました。
伊賀上野ということで、折り紙の鶴と手裏剣が部屋にありました。こういう心遣い嬉しいです。
■夕食
ぼたん鍋
(猪肉を購入したお店)
野生天然猪肉専門店 大福屋
京都府綴喜郡宇治田原町奥山田184
0774-88-3967
これで3人前3,000円。翌日以降食べるようなら、今日中に冷凍してくれと教えてくれました。こんな風にプラスチックのお皿に飾り並べてくれています。
・・・午前中にモクモク手作りファームで作ったウインナーを試食してお腹がいっぱいになったので、昼食抜きで私の実家へ。途中で偶然通りがかったお店で天然猪肉を買って夕食はぼたん鍋に。味噌も一緒に買いました。溶き卵で、すき焼きのように頂くのも美味しかったです。
ワインはイタリアワイン「BODEGA Pirineos 2002」というもので、母がお友達から頂いたものだそうです。甘くなくて美味しかったです。
▼食品・料理部門に参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。
人気blogランキングへ]]>
12/29(金)の食事とおまけ
http://natsuhome.exblog.jp/5249868/
2006-12-29T22:58:00+09:00
2009-10-28T11:36:22+09:00
2007-01-04T17:09:52+09:00
natchan72
2006年の食卓
年中無休 朝6時~深夜1時 モーニング(6時~11時)と看板に記載されていました。
・・・名古屋といえばモーニング。と思い、どこかで喫茶店に入ってみたいと思いながら車を走らせました。グランドヴィラからそう遠くないところにお洒落な喫茶店を発見♪広い駐車場に車が結構沢山止まっています。後からも続々と。店内もいい雰囲気。店員さんの感じも極上。珈琲も勿論美味しいですが、モーニングのエッグトーストも絶品。店内は特に分煙ではないようでしたが、天井が高いからかタバコの臭いは気になりませんでした。「あらじん」と読むらしいです。
●ガソリンスタンドで給油中
すごい雪です。。。。
ガソリンスタンドで抽選で当たった栄養ドリンク。
■おやつ ローソンで買った「名古屋風ナポリタン」(地域限定)
・・・薄焼き玉子の上にナポリタンがのっています。美味しかったです♪
■昼食 <外食>コメダ珈琲店 甚目寺萱津橋店
・・・anzumadamuさんのところで「コメダ珈琲店」の記事を読み、名古屋を通りがかったら私も入ってみたいと思っていた店。車で走っていたら、「太閤天然温泉 湯吉郎」の近くで発見。湯上りに立ち寄ってここで昼食にしました。
まずは「ミニ シロノワール」とブレンドコーヒー。温かいパンの上にソフトクリームが。溶けるのと戦いながらパクパク。
夫は鶏手羽先のセットを。
私はミニカツのセットを。
コーヒーについてくる豆菓子
楽しかったです~。
●西へ向かって車を進めます。天気は回復したのですが、愛知・三重あたりの積雪量はかなりのものです。
■夕食 <外食>中華料理 秀苑(三重県伊賀市服部町265)
・・・今夜の宿泊は「ホテルルートイン伊賀上野」なので、チェックインして荷物を置いてから、隣の建物にある「中華料理 秀苑」で夕食をとることに。この店、写真を撮るのは忘れましたが、やきそば、チャーハン、野菜炒めなど色々食べた料理全部美味しかったです。
「海老マヨ」
「餃子」
この建物、隣にはカレーのココイチもあり、ココイチも好きなので迷ったのですが、美味しい中華屋さんで食べられて嬉しかったです。
▼食品・料理部門に参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。
人気blogランキングへ]]>
<外食>スマトラカレー共栄堂 他 12/27(水)の食卓(ランチ:杏庵)
http://natsuhome.exblog.jp/5210210/
2006-12-27T22:19:00+09:00
2009-10-28T11:36:48+09:00
2006-12-27T22:19:55+09:00
natchan72
2006年の食卓
ポテト、カニカマ、ゴボウのサラダ三種盛り(スーパーの惣菜)
トースト
・・・駅前ローカルスーパーで売ってたサラダは、漂白剤のような匂いというか味というか、そんなものを感じるとても不味いものでした。先週末に頑張ってポテトサラダを手作りしておけばよかった。さぼってごめんなさい、って感じの朝食でした。
■昼食 <外食>旬魚旬菜 杏庵
(千代田区神田駿河台2-4-4 サンロイヤルビル3F)
http://r.gnavi.co.jp/g162005/
・・・居酒屋さんがランチも営業している店です。日替わりランチ900円を注文。この店も全てのランチメニューにドリンクが付いているそうです。私はグレープフルーツジュースを注文。他にジンジャーエールもありました。コーヒーか紅茶以外のドリンクが選べるのは嬉しいことです。(コーヒーはデスクでブルックスの1杯19円を飲めるので)。
ハンバーグ、温泉玉子、薄いステーキ(ゴルゴンゾーラソースかけ)、付け合せスパゲティソテー、キャベツサラダがワンプレートに。これに大根などの野菜入りスープ、ご飯が付きました。ボリュームたっぷり!
最近ランチタイムは全席禁煙の店が多いのですがこの店はランチタイムも喫煙可でした。そんな理由でか、喫煙者率が高いような気がしました。
■夕食 <外食>スマトラカレー共栄堂
(千代田区神田神保町1-6サンビルB1)
http://www.kyoueidoo.com/shop.html
・・・今日も独りで外食デーなので、カレーを食べようと決め、地図を片手に「キッチン南海」を探して歩きました。書泉グランデ方面へ靖国通りを渡りたかったのですが、広い道なので信号が少ないのです。左右どちらへもちょっと距離があり、どっちで渡ろうかと思案していたところに「スマトラカレー共栄堂」さんの看板が!「あ、ここも職場の人に教えてもらったり、「生活記」Chapさんのサイトで読んだりして、一度来てみたかったところだ。」と思い、そのまま地下へ。
「ポークカレー」800円と「焼りんご」(500円)を注文。豚肉はブロック肉で、ゴロゴロ入っていてビックリ。大きいけれど柔らかくて美味しかったです。御飯は柔らかめに炊いてありました。色が黒っぽいルーなので辛そうに見えますが、そんなに辛さを感じませんでした。テーブル備え付けのラッキョウも美味しかったです。
「焼りんご」は季節限定のデザートで、生クリームをかけて食べるようです。甘さ控えめであっさり美味しく頂きました。
お店の人が「いらっしゃいませ!」「ありがとうございました!」と笑顔でハキハキと挨拶してくれたのが何よりも嬉しかったです。清潔に保たれた店内も気持ちよかったです。
(おまけ)今朝の富士山
7:22AM
▼今年一年ありがとうございました!
人気blogランキングへ
▼皆様どうぞよいお年を!
]]>
<外食>柿安グルメプラザですき焼き丼 他 12/26(火)の食卓(ランチ:トラットリア レモン)
http://natsuhome.exblog.jp/5204443/
2006-12-26T20:44:00+09:00
2009-10-28T11:37:12+09:00
2006-12-26T20:44:51+09:00
natchan72
2006年の食卓
苺
ピザトースト
大根サラダ
玉葱と生姜の醤油炒め
・・・ウィンナー多すぎたかな!これで冷蔵庫の食材終了。無駄にならなくて良かった。ごくたまーに、使い差しの野菜が傷んだりして一部捨ててしまうこともあるのですが、とっても後ろめたい気持ちがするんですよねー。計画消費バンザイ。
■昼食 <外食>Trattoria LEMON(トラットリア レモン)
(千代田区神田駿河台1-5-5 レモンパートIIビル・1F)
http://www.lemon.co.jp/trattoria/index.html
・・・メニューを一見すると、やや高めに感じますが、ランチタイムは飲み物付の値段表示となっています。ここの飲み物はコーヒーか紅茶だけでなく、生ジュースを含む豊富な選択肢があるのです。中でも人気は「生ジュース 苺とグレープフルーツ」で、私もこれを頼みました。
今日はちょっと奮発して「キッシュとスパゲッティ(明太子 又は ポモドーロ) とサラダの盛り合わせ」1,260円を注文。スパゲティはポモドーロを選択しました。ワンプレートにキッシュ1切れとサラダ、それにミニボウルに入ったスパゲティも乗ってきます。
一緒に食べに行った人は「ちりめんきゃべつを入れた黒豚と野菜の煮込み サラダ・パン付き」を食べていました。これもとても美味しそうでした。
生ジュースだけでも、ひょっとしたら700円ぐらい取りそうな店があるんじゃないかと想像するぐらい美味しいものなので、この店の値段はとっても納得なのでした。また是非行きたいです。
■夕食 <外食>柿安グルメプラザ(池袋西武 地下2階 イートイン)
・・・今日はデパ地下イートインで一人で晩御飯デビューを果たしました。(笑) のがぴーさんのブログを読んで「私も一度行かねば」と思いつつ、なんだか随分実現(?)までに時間がかかってしまいました。あらためて固定リンクURLを探してみたら、何と1年前の記事!周回遅れで食べました。
本日は手始めに「すきやき丼」840円を。御飯の上に、お肉、焼き豆腐(1切れ)、白ネギ(3切れれ)、しらたき(結構沢山)、温泉玉子がのっています。お肉は薄切りの牛丼用っぽいものですが、温泉玉子の味が良かったし、割り下も濃すぎず食べやすいものでした。
この他には、1,050円の「柿安御膳」(のがぴーさんのレポにあるもの)、それのお肉が最上級のもの(2,100円ぐらい)、ビーフカレー(750円ぐらい)がありました。これで度胸がついたので、また今度は違うメニューも順番に試してみたいです。
あ、そうそう、ここの椅子、わりとゆったりしていました。低め位置にテーブル&イスがあるので、カウンター席特有のギチギチ感がなく、隣の人が気にならなかったです。
いやはや、今日の雨はひどかったですね~。明日は上がるのかなあ。。。駅などで滑らないようにお気をつけくださいませね~。
あつかましいお願いではありますが・・・。
▼食品・料理部門に参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。
人気blogランキングへ
▼「レシピブログ」も参加しています。こちらもクリックしていただけると嬉しいです。
]]>
<外食>リヴァース 他 12/25(月)の食卓(ランチ:リヴァース)
http://natsuhome.exblog.jp/5198963/
2006-12-25T20:57:00+09:00
2009-10-28T11:37:40+09:00
2006-12-25T20:57:16+09:00
natchan72
2006年の食卓
苺
キュウリ
ポテトサラダ(スーパーの惣菜)
ピザトースト
・・・昨夜竹輪キュウリにした残りキュウリをスライス。これでキュウリ完売なり。
・・・「ピザトースト」は、ピーマンが欲しかったが、バラ売りしていなかったので、玉葱とウインナーとチーズとピザーソース(市販品)で作りました。ウィンナーのピザトーストって意外と美味しいんですね。で、何をのせるのが一般的なのかと考えるとよくわからなくなってきた。普段はピーマン、玉葱、チーズ、ピザソースだけだったりして!?
■昼食 <外食>リヴァース(千代田区神田小川町3-16)
http://www.geocities.jp/reverse2480/
・・・店の存在は以前から知っていたのですが、入るのは初めてでした。ハワイアンカフェのムームーダイナーのお向かいにあるお店です。
今日は「Dランチ」を注文。(790円)
セサミブレッドの合鴨のクリームソースサンド(コッペパンサイズ)、カラフルビーンズとタラモサラダのミニオープンサンド(カナッペサイズ)、フライドポテト&ランチスープ付というものです。スープ以外はワンプレートで出てきます。ガッツリ食べたという量ではないですが、女性もしくは細い男性向けの量かしら?目にも楽しく、味もよく、満足でした。今日はこれに210円のドリンクバーをつけました。私の胃袋では夕方お腹が空きましたが、いい店だと思いますので、また訪問したいです。
■夕食
なめたけおろし
豆腐サラダ(スーパーの惣菜)
海老玉子天(スーパーの惣菜)
蕪の漬物(市販品)
・・・明日の朝が帰省前最終のゴミ収集なので、我が家はもう料理をしないモードに突入しています。今夜は冷蔵庫に残った大根1/2本を消費すべく、大根おろしを食べねばなりません。そのために外食をせず、スーパーで惣菜を買って帰宅しました。
「海老玉子天」はアイデア商品ですね。小さな海老の回りに薄焼き玉子を巻きつけてから天ぷらにしてあるんです。なので海老だけの天ぷらより随分安く、しかも食感がふっくらしている。食べながら笑っちゃった。
「豆腐サラダ」は、実は豆腐のまわりにプラケースがあるのにきづかず、辛味噌をかけちゃった!仕方ないから撮影後、ケースから取り出し、ケースのまわりについた貴重なタレを豆腐につけました・・・。写真をよく見たら固そうな豆腐でしょ?とほほ。
▼こちらは落ちまくってます♪
人気blogランキングへ
▼こちらは健闘中♪
]]>
鶏のもも焼き 他 12/24(日)の食卓
http://natsuhome.exblog.jp/5193692/
2006-12-24T22:10:00+09:00
2009-10-28T11:38:09+09:00
2006-12-24T22:10:41+09:00
natchan72
2006年の食卓
豚キムチチャーハン(夫製)
竹輪キュウリ
トマト
・・・豚キムチチャーハンは玉葱をたっぷり入れて薄味で作ったもので、ちょっと物足りない気もしましたが、健康的で美味しいチャーハンでした。
■昼食 <外食>マクドナルド
■夕食
鶏のもも焼き(夫製)
カツオのたたき(夫製)
・・・「鶏のもも焼き」は三菱スチームオーブンレンジで焼きました。丸焼きにも興味があったのですが、帰省を目前に控え、これから外食モードに入るので、一度に食べきれる「もも焼き」にしておきました。醤油、みりん、おろし生姜で約30分下味をつけ、角皿にアルミホイルを敷き、専用網を置き、鶏の皮を上にして置いて棚上段へ。「両面グリル」で約15分、鶏を裏返して約15分。様子を見ながら焼きました。竹串をさして濁った肉汁が出なければ出来上がり。肉は赤鶏を使用しました。表面はちょっと焦げっぽくなっちゃいましたが、中はジューシーで、今までに食べた中で一番美味しい鶏もも焼きだったように思います。美味しかった~。
・・・「かつおのたたき」は、ブロックのたたきを買ってきて、スライスした玉葱の上にのせ、ポン酢をかけて食べました。鶏もも肉との組み合わせがどうか、というのはビミョーですが、これはこれで美味しかったです♪
(おまけ)ハウスアメリカンポップコーン
食べ始めると止まりませんね~。相変わらずポップコーン用とうもろこし粒にお目にかかれない私。仕方ないのでハウスアメリカンポップコーンを利用。
我が家は普通に穏やかな日曜日だったような気がします。
皆様のクリスマスイブはいかがでしたか?
▼食品・料理部門に参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。
人気blogランキングへ
▼「レシピブログ」も参加しています。こちらもクリックしていただけると嬉しいです。
]]>
オムライス 他 12/23(土)の食卓
http://natsuhome.exblog.jp/5192732/
2006-12-23T23:14:00+09:00
2009-10-28T11:40:20+09:00
2006-12-24T19:15:46+09:00
natchan72
2006年の食卓
オムライス(夫製)
・・・帰省前に冷蔵庫の中を消費しなくてはいけないので、玉子消費キャンペーンでオムライスを作ることになりました。1人玉子2個使用のボリュームたっぷりオムライスです。オムライスと言っても、ケチャップライスの上に玉子焼きを載せたタイプのものですが。。。チキンがなかったので、ケチャップライスの肉はハムで。発色剤不使用のハムは味がいいように感じます。
■昼食
クリスマスオードブル&ブロッコリー
黒ごまスティックパン
・・・クリスマス時期に売り出されるオードブル2種とブロッコリーを、今日焼いた黒ごまスティックパンと一緒に食べました。華やかな感じでいいですねー。
■夕食 <外食>蕎由心 ほ庵
http://r.gnavi.co.jp/a037000/
・・・brandaffodさんに教えて頂いた手打ち蕎麦屋さんに行ってみました。駅から徒歩7分程度と「ぐるなび」地図がありましたが、あまりよくわからなかったので、カーナビ頼りで車で行ってみました。店はマンションの1階路面店で、その前に3台分の駐車スペースがありました。
4人がけテーブル2卓、横長テーブル1卓、調理場近くにカウンター席というこじんまりした店で、話に聞いていたとおりのお洒落な店でした。「Pocchy Land」さんというところが内装などをプロデュースしたお店だとネットで発見。最近旅館でもこういうコンサルタント会社がありますが、お蕎麦屋さん業界でもあるんですねえ。全然知りませんでした。
注文したのは、“ほんのり”セット(1,890円)、鴨の燻製5枚(945円)、天せいろ(1,575円)、せいろ二段重ね(525円)で合計4,935円。“ほんのり”セットの「焼き味噌」がとても美味しかったです。お蕎麦は細めの麺で、なかなか美味しかったです。「天せいろ」の天ぷらも盛り付けも美しく、塩がついてくるので、天つゆが油っぽくならなくて良いと思いました。
1回の食事が2人で5,000円というのは、我が家にとってはちょっと高めなのですが、たまにはこういうお洒落なところで夕食というのも楽しいなと思いました。brandaffodさん、お洒落なお店を教えてくださってありがとうございました!
▼食品・料理部門に参加しています。クリックしていただけると嬉しいなー。
人気blogランキングへ
▼「レシピブログ」も参加しています。こちらもよろしくお願いしますー。
]]>
<外食>春菊天そば 他 12/22(金)の食卓(ランチ:NARU)
http://natsuhome.exblog.jp/5189336/
2006-12-22T23:35:00+09:00
2009-10-28T11:40:52+09:00
2006-12-24T00:22:27+09:00
natchan72
2006年の食卓
シフォンケーキ
・・・今朝は普段通り6時に起きたのですが、二日酔いで食欲がなかったので、先週末に焼いたシフォンケーキの最後の一切れを食べて出かけました。ちなみに昨夜飲んだものは、生ビール大グラス2杯、冷酒1号、焼酎ロック4杯。二次会カラオケボックスでジントニック2杯。
■昼食 <外食>Jazz Livehiuse NARU
http://www.jazz-naru.com/index.html
黒いグランドピアノがある店内はほぼ黒のインテリアで統一されており、こんな場所にこんなお洒落なジャズバーがあるのかと驚きました。(今まで通りがかっても気づかなかった。) ランチは3種(当日はハンバーグ、パスタ、カレー)あるようで、私はパスタランチ(1000円ぐらい)を注文しました。この日のパスタは、ペペロンチーノベースの味にチンゲンサイと小ホタテの具が入ったもの。とても美味しかったです。これにミニサラダとミニデザート(この日はプリン)とコーヒーか紅茶がつきます。座るテーブルによっては料理にライトがあたらず暗いところもありますが、雰囲気もいいですし、カウンター席もあるので一人でも行きやすそうですし、また行ってもいいかなと思いました。
■夕食 <外食>立ち喰いそば屋で春菊天蕎麦
・・・またまた歯医者で1時間待たされて疲れていたのと、先日ばぶおさんのところで春菊天そばを紹介されていたのが気になっていたので、食べて帰っちゃうことにしました。あいにく私が入った店は予想通りイマイチなんですが、春菊天そばが食べられたことは嬉しかったです。
▼内容が乏しくて気がひけますが、クリックしていただけると嬉しいです。
人気blogランキングへ
▼「レシピブログ」も参加しています。こちらもクリックしていただけると嬉しいです。
]]>
今年最後のお弁当 他 12/21(木)の食卓
http://natsuhome.exblog.jp/5188935/
2006-12-21T23:11:00+09:00
2009-10-28T11:41:21+09:00
2006-12-23T23:32:18+09:00
natchan72
2006年の食卓
カレーライス
・・・これがカレー最終日でした。今日はブロッコリーを御飯の上に載せて上からカレーをかけてます。
■お弁当
豚バラ肉と大根の煮込み
卯の花
ほうれん草のソテー しめじとベーコン添え
・・・今年のお弁当はこれで終了。1年間よく頑張りました。(私へ)。
■夕食 <外食>武膳 神田小川町店
http://r.gnavi.co.jp/a684500/
・・・職場のグループの忘年会が行われることが急に決まり、よく行く魚料理屋の予約は取れなかったので、先週金曜のお昼に食べて美味しかったこの店へ行くことにしました。「ぐるなび」に載っていたコースメニュー2,480円と飲み放題1,500円で予約。ノロウイルス対策なのか刺身の予定が天ぷらに変わっており、天ぷらが2回も出てきたのには驚きましたが、この店の天ぷらは美味しいのでまあいいか。仕上げの豊前うどんも美味しく、職場のメンバーにも概ね好評でよかったです。わかさぎの天ぷらが美味しくて追加注文しました♪ここの飲み放題はとてもお得だと思いました。特に焼酎好きなら嬉しいのでは?私は今日は古丹波という栗焼酎がお気に入りでした。
▼食品・料理部門に参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
人気blogランキングへ
▼「レシピブログ」も参加しています。こちらもクリックしてもらえると嬉しいです。
]]>
えのきだけとわかめの酢の物 他 12/20(水)の食卓
http://natsuhome.exblog.jp/5173618/
2006-12-20T23:39:00+09:00
2009-10-28T11:41:48+09:00
2006-12-20T23:32:01+09:00
natchan72
2006年の食卓
カレー
自家製パン
・・・先日焼いて冷凍しておいたパンでカレーを食べました。パンは、三菱スチームオーブンレンジで約40度に加熱したものと、オーブントースターで冷凍のまま焼いたものと二通り試してみたところ、レンジで温めたものの方が美味しいと、夫も私も同時に判定しました。(笑) パンに興味がないという夫が「簡単パンを食べよう!」と言い出しました。自家製のパンは美味しいらしい。(笑)
■お弁当
豚バラ肉と大根の煮込み
キャベツとツナ炒めアンチョビ風味
卯の花
・・・「キャベツとツナ炒めアンチョビ風味」はお弁当に入れても大丈夫でした。美味しく食べられました。
■夕食
豚バラ肉と大根の煮込み
えのきだけとわかめの酢の物
ほうれん草のソテー しめじとベーコン添え
蕪の漬物(市販品)
・・・「えのきだけとわかめの酢の物」は、Tomyさんのサイト(12/19)で拝見して作ったものです。冷蔵庫に使い差しの竹輪を発見したので、用意してあったキュウリは明日竹輪キュウリにしようと思い、酢の物はえのきとわかめだけにしました。後から食べた夫は「やっぱりキュウリがあったほうが・・・」と言ってましたが、キュウリは1本しか買ってないから仕方ない。えのきの茹で方もTomyさんに教えてもらった方法でやると簡単!ボウルにえのきを入れて熱湯をかけて回すを2回というものです。簡単ヘルシー美味しいの三拍子でした。Tomyさんありがとうございました!
・・・「ほうれん草のソテー しめじとベーコン添え」は「ほうれん草 ソテー」で検索して見つけた「SAKE TO RYOURI」さんのレシピを参考に作らせて頂きました。バターで炒めるところはオリーブ油にし、茎を切らずにというところは普通の切り方をし、というように私が作ったものはいたってフツーになりましたが、丁度ベーコンとしめじを使ってソテーしたいとおぼろげに思っていたので、面白い調理法を教えて頂けて嬉しかったです。ありがとうございました。
▼食品・料理部門に参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
人気blogランキングへ
▼「レシピブログ」も参加しています。こちらもクリックしてもらえると嬉しいです。
]]>
豚バラ肉と大根の煮込み 他 12/19(火)の食卓
http://natsuhome.exblog.jp/5167545/
2006-12-19T22:04:00+09:00
2009-10-28T11:42:14+09:00
2006-12-19T22:04:24+09:00
natchan72
2006年の食卓
カレーライス
ブロッコリー
・・・今朝のブロッコリーはマヨネーズをかけてみました。
■お弁当
鯛の塩焼き
豚バラ肉と大根の煮込み
卯の花
・・・「水菜と油揚げのさっと煮」は昨夜煮込んでおいたものです。一度冷ました方が味が染みて美味しいですよね。
《作り方》大根1/2本分は、皮を剥いたあと、1.5センチ幅に切り、半分か1/4サイズに切ります。豚バラブロック肉400gも1.5センチ幅に切り、さらに半分に切ります。大き目のフライパン(私はティファールの中華鍋型のフライパンを使用)にサラダ油少々を入れて生姜の薄切りを入れて香りが出たら、豚肉を入れて表面に焼き目を付けます。焼き目が付いたらフライパンから取り出して大鍋に入れます。次に同じく大根をフライパンで炒め、表面が透き通ったところで大鍋に移します。お湯4カップと白ネギの青い部分を加えて20分、蓋をして煮ます。調味料(砂糖大さじ3、酒大さじ3、醤油大さじ2.5、塩小さじ1)を加えて、蓋をしないで約30分程度、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がりです。
■夕食
豚バラ肉と大根の煮込み
水菜と油揚げのさっと煮
キャベツとツナ炒めアンチョビ風味
蕪の漬物(市販品)
・・・「キャベツとツナ炒めアンチョビ風味」は、あまり美味しくないキャベツを消費すべく、炒め物にしました。
《作り方》キャベツ1/5玉程度(今日残っていた分なんですが)を1センチ幅に切ります。フライパンに油をしき、キャベツを炒めます。油を切ったツナ缶(小)とキューピーのアンチョビーソースを少々加えて火を止めたらできあがり。アンチョビーが隠し味で、ツナ味に深みを加えます。塩は不要ですが、胡椒は少し入れた方がいいかもしれません。
↓「豚バラ肉と大根の煮込み」 写真がデカすぎたか・・・。
では、今から旦那様を駅までお迎えに行って参ります。「僕の歩く道」最終回はビデオにて・・・。それにしても寒いですねー。石油ファンヒーターをつけていてもあまり暖かくならないよ。
▼食品・料理部門に参加しています。クリックで応援よろしくお願いしまーす。
人気blogランキングへ
▼昨日とは一転、57位に転落していました。(^^ゞ
]]>
水菜と油揚げのさっと煮 他 12/18(月)の食卓
http://natsuhome.exblog.jp/5162966/
2006-12-18T23:44:00+09:00
2009-10-28T11:47:43+09:00
2006-12-18T23:44:48+09:00
natchan72
2006年の食卓
カレーライス
ブロッコリー
・・・先週はハヤシライスだったので、今週は納豆にしようと思ったのに、「カレー=朝が楽」の誘惑に負けてしまった~。
■お弁当
ニラと人参と豚肉の焼肉
蒟蒻のピリ辛炒り煮
卯の花
・・・「卯の花」は人参をうっかりカレーに全部使ってしまったので、彩り悪しです。
・・・「蒟蒻のピリ辛炒り煮」は、卯の花に入れる蒟蒻の余りで作りました。というか、余らせてこれを作るために少し大きめの蒟蒻を買って来ていたりして。
《作り方/蒟蒻1枚分ぐらい》
小さめのフライパンにごま油と赤唐辛子を入れて火にかけ、下茹でして適当な大きさに切った蒟蒻を入れて2~3分炒めます。だし汁50cc、砂糖大さじ1/2、醤油大さじ1程度を加え、汁気がほぼなくなるまで炒り煮にします。蒟蒻は私はお弁当に入れやすいように結び風にしましたが、スプーンでくりぬくなどのコロコロした形状でもいいと思います。出汁と調味料は蒟蒻の量に合わせて調整くださいませ♪
■夕食
鯛塩焼き
ニラと人参と豚肉の焼肉
ほうれん草のお浸し鰹節和え
水菜と油揚げのさっと煮
・・・「鯛塩焼き」は、三菱スチームオーブンレンジで焼きました。下段の角皿に水50ccを入れ、上段の各皿に専用網を置いた上に切り身魚を置き、オートメニューの「焼き魚(切り身)」ボタンをポン。今日は出来上がり3分前にドアを開けてみて、できてそうだったのでそこで止めました。裏返す手間がないので、皮がきれいに焼けるのが嬉しいです。ガスコンロ下のグリルで焼く鯛も皮がパリっとしていて美味しいですけどね。鯛を焼くにはどちらでもOKって感じかな。
・・・「水菜と油揚げのさっと煮」は、麺つゆ50ccと水1カップぐらいの割合を鍋に入れてひと煮立ちさせた中に、洗って4センチ幅に切った水菜と、湯通しして細切りした油揚げを入れ、再び煮立ったら出来上がり。今回私は、カツマル醤油さんの「麺のつゆ」を使いました。これは2倍濃縮タイプです。3倍濃縮タイプをお使いのときは、麺つゆを30cc程度にされるとよろしいかと思われます。手軽で美味いので是非。
▼食品・料理部門に参加しています。いつもありがとうございます♪
人気blogランキングへ
▼「レシピブログ」も参加しています。何と今日は28位に急浮上していました。今まで最高でも70位だったんです・・・。とっても嬉しいです。皆さん、ありがとうございます♪
]]>
椎茸の肉詰めあんかけ 他 12/17(日)の食卓
http://natsuhome.exblog.jp/5156002/
2006-12-17T21:36:00+09:00
2009-10-28T11:48:27+09:00
2006-12-17T21:36:20+09:00
natchan72
2006年の食卓
ピザトースト
・・・食パンに市販のピザソースを塗り、玉葱、ベーコンをのせ、モッツアレラチーズをのせて焼きました。パンがイマイチなのでどうってことないピザトーストになりました。あ、でもモッツアレラは美味しかったです。
■昼食
ラーメン(夫製)
・・・ベースのラーメンはハウス食品の「うまかっちゃん 鹿児島黒豚とんこつ」です。トッピングは、野菜炒め(ベーコン、玉葱、干し椎茸、キャベツ、もやし)、わかめ、卵黄です。卵黄は、昨日シフォンケーキを作った時に余った卵1個分を利用しました。
■夕食
刺身(スーパーの)
しいたけの肉詰めあんかけ
しいたけの軸のきんぴら
・・・「しいたけの肉詰めあんかけ」は、軸を取り除き、塗らして固くしぼったキッチンペーパーで拭いたあと、両面に小麦粉を軽くまぶします。ボウルに鶏ひき肉100g、みじん切りにした葱、醤油と酒各大さじ2/3を入れて混ぜます。椎茸に種をこんもりのせて、蓋付きの耐熱容器に入れ、電子レンジで約5分加熱します。できているかどうか竹串で確認。器に盛ったあと、小鍋で別に作ったあん(水1/2カップ、鶏がらスープ小さじ1)に小さじ1の水溶き片栗粉を加えたものをかけてできあがり。あっさりしていて美味しいですよん。種に好みで生姜を入れてもいいかも。
・・・今日の買ってきた刺身は「アジ」が美味しかった~。
・・・「椎茸の軸のきんぴら」は、生椎茸の軸の固い部分を取り除き、手で縦に裂くようにほぐします。油をしいた小さな鍋かフライパンで軽く炒め、酒、醤油(好みでみりんも)を各小さじ1杯ずつぐらいの割合で入れて、水分が飛ぶまで炒り付けます。味が薄めな方がよければ、水小さじ1杯ぐらい足してもいいかもしれません。御飯によく合いますよ~。
▼さて、今から明日からの朝食とお弁当の惣菜作りをしなくては・・・。
人気blogランキングへ
▼「レシピブログ」も参加しています。こちらもクリックしてもらえると嬉しいです。
]]>
ウィンナーとえのきだけのスパゲティ 他 12/16(土)の食卓
http://natsuhome.exblog.jp/5154100/
2006-12-16T23:39:00+09:00
2009-10-28T11:49:19+09:00
2006-12-17T14:39:40+09:00
natchan72
2006年の食卓
ウィンナーとえのきだけのスパゲティ(夫製)
トマトとモッツアレラチーズ
・・・「ウィンナーとえのきだけのスパゲティ」は、オリーブオイルとニンニクと赤唐辛子を弱火にかけてじっくり旨みを出したら、ウィンナー、玉葱、えのきだけの順に炒めて日本酒を加え、小ネギを加えて、塩・胡椒で味を調えます。パスタの茹で汁お玉1杯ぐらいを加えて味をみたあと、パスタと和えて火を止めたら出来上がり。という作り方をしたそうです。ごちそうさまー。
・・・「モッツアレラチーズ」は買った当日はとっても美味しかったのですが、私の保存方法が悪かったようで、今日はイマイチでした。水分がでちゃったという感じでポソポソしていました。今度からはちゃんと全体が水分に浸る容器で保存しなくちゃー。
■昼食
キャベツとベーコンの炒め物
ラディッシュのサラダ
さばの水煮(缶詰)
肉の大和煮(缶詰)
・・・キャベツは今回のものはスーパーで買ったもので、茹でキャベツにしてもあまり美味しくないので(最近野菜は近所の農家の直売所で買うんです。農薬を収穫1ヶ月前から使わないのだそうで、どの野菜も甘いんです)、定番の炒め物にしました。ベーコン、キャベツの順で炒め、酒、塩・胡椒、醤油の順に調味料を加えました。
・・・缶詰2種は、私が昼食作りをさぼりたかったというわけではなく、夫が「今日は缶詰を食べたい気分!」と言い出したからでーす。たまには缶詰もキャンプ気分で面白いですね。
■夕食 <外食>サイゼリヤ
http://www.saizeriya.co.jp/
・・・今日は初めて「乳がん検診」というものに行ってみました。会社の健保組合から補助を受けることのできる仕組みもあるのですが、予約までに3~4週間、結果送付までに3~4週間という気の遠くなる時間がかかるらしく、書類記入も面倒だったので、自腹で。ネットで検索してみつけた「ベルーガクリニック」(東京都板橋区)というところへ。オレンジ色の家具を置いた院内で、オレンジジュースを出していただき、とオレンジづくし。予約制なので待たされないし、結果も即日で満足でした。美容室1~2回分の料金で安心を、というキャッチフレーズにも納得。
で、そのあと、錦町のヨーカドーで料理用の温度計やキッチンタイマー(前のものは落として壊れちゃったので)を買い、「やまとの湯 わらび店」でお風呂に入り、帰りにサイゼリヤで夕食を食べました。サイゼリヤは安くていいわー。
▼食品・料理部門に参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
人気blogランキングへ
▼「レシピブログ」も参加しています。こちらもクリックしてもらえると嬉しいです。
]]>
<外食>武膳でうどん 他 12/15(金)の食卓
http://natsuhome.exblog.jp/5146353/
2006-12-15T23:38:00+09:00
2009-10-28T11:49:55+09:00
2006-12-15T23:38:26+09:00
natchan72
2006年の食卓
バナナケーキ
・・・おっと寝過ごした。シリアルはあるけど牛乳がない。バナナケーキをキッチンで立ち食いしてダッシュで出発。
■昼食 <外食>武膳 神田小川町店
(千代田区神田小川町3-11-2 インペリアルお茶の水B102)
http://r.gnavi.co.jp/a684500/
・・・「ぶっかけごぼうおろし」1,000円を注文。芸術作品のような形にカラっと揚がったごぼうかき揚に感激。麺つゆもまろやかで美味しかった。北九州小倉の(有)清流というメーカーの粉唐辛子3種「おしどり」「黄金」「激辛三昧」が置いてありました。焼酎は「爆弾ハナタレ」「中々」「丹波栗焼酎」など美味しそうな有名どころが並んでいて、是非夜にも立ち寄ってみたいと思いました。
■夕食 <外食>中華・飲茶バイキング 香港蒸籠 池袋
http://r.gnavi.co.jp/g222044/
・・・今夜は私は歯医者で1時間も待たされたお陰で帰りが夫と一緒になりました。以前、この店の隣にある「はーべすと」へ行き結構良かったので、くまくまさんに同系列だと教えてもらった「香港蒸籠」へ行ってみました。店の半分がパーテーションもなく喫煙席エリアなのは個人的にはNG。飲茶系、スープと中華粥はワゴンサービス。料理はまずまず。同程度の値段で以前横浜中華街で食べた方がだいぶ美味しかったけど、横浜までは交通費がかかることを考えれば仕方ないか。
▼今日は一枚も写真がなくてすみません。
人気blogランキングへ
▼「レシピブログ」も参加しています。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/