なっちゃんのダイニング

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カテゴリ:スィーツ&パン( 327 )

アンリ・ルルーのキャラメル

●おやつ アンリ・ルルーのキャラメル

・・・伊勢丹HPの解説によると「C.B.Sは、キャラメル・ブール・サレの頭文字を取ったもので、加塩バター入りキャラメルを意味するそうです。加塩バターはブルターニュの名産で、世界的に有名なゲランド塩田の自然海塩を練りこんだバターは当地の象徴ともいえる食材」なのだとか。
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「塩キャラメル」というものを食べたことがなかったので、これがそんな感じのものなのかな?と思ったのですが、塩気は強くないから意識しないとわからないぐらいかしら?
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冷蔵庫で保存して、頂く前に前に室温に戻すとよりおいしく頂けるそうです。
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ちなみにこちらはシガールで有名な(株)ヨックモックが輸入販売しているそうです。



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by natchan72 | 2008-08-08 23:55 | スィーツ&パン | Comments(4)

おやつ パティスリー・サダハル・アオキ・パリのケーキ

●おやつ パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
http://www.sadaharuaoki.com/

・・・「おいしい日々」のpioさんご紹介の写真で印象的だったサダハルアオキのケーキ。ミッドタウンも有楽町も遠いのですが、新宿三丁目は定期で途中下車できるので、伊勢丹新宿店にてこちらのケーキを初めて買ってみました。

芸術的な作りにビックリ。色も派手ですごいです。お値段もすごーい。
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↓こちらはベリー系?香りがちょっと苦手かなあ。周りのマカロンみたいな部分の食感はカルメ焼きみたいな感じと言ったらファンの人から石が飛んできそう?
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(↓中身はこんな感じ。)
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↓こちらはチョコレート系。このすごい飾りに惹かれて思わず選んでしまった。端をかじってみたけどかなり甘かった。
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何層にもなっていてとても丁寧な作りに感心。かなり甘く、ボリューム満点な感じでした。
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名前が全然覚えられなくて、ちゃんとご紹介できなくて申し訳ないです。pioさん、さすがです。これらの名前覚えていらっしゃいます?

このケーキショップは全日空商事「(株)エー・スイーツ・ハウス」が作っているようですね。スターバックスも同グループだったって全然知らなかったわー。勉強になったわん。
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by natchan72 | 2008-08-08 23:21 | スィーツ&パン | Comments(8)

メゾンカイザーのパン

●メゾンカイザーのパン(池袋サンシャインシティアルパ)
http://www.maisonkayser.co.jp/

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・・・ここも「おいしい日々」のpioさんがご紹介くださったお店です。

今回はレストランではなく、テイクアウトで利用しました。



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期間限定で洞爺湖サミット記念のバスケット「サミットバスケット」(1,943円)が販売されていたのでそちらを購入しました。


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最後の1バスケットだったのでタイムサービスだったのか、オマケに1つ甘いパンがついてきました。プラリネクリームというんでしょうか?ナッツ系の具が入っていて濃厚で甘いけど美味しいパンでした。
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バスケットは翌朝いただきました♪おいしかったです。


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by natchan72 | 2008-07-25 22:18 | スィーツ&パン | Comments(4)

パティスリー グラスティアラ(池袋サンシャインアルパ)

●パティスリー グラスティアラ(池袋サンシャインアルパ)
(patisserie Grasstiara)
http://grasstiara.com/

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・・・夫が半袖シャツを買いたいということで池袋サンシャインへ行くことになりました。私の方が30分ほど早く仕事を終えたので、待ち合わせは現地集合にして、先日「おいしい日々」のpiomakoさんがレポしていらっしゃったこちらのお店で一人でティータイム♪
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カードには「当店のスウィーツは全てパティシエ高木康政氏の監修の下、作られております。」と書いてありました。


私もpioさんと同じく「グラスティアラ」(550円)を注文。中身は苺のショートケーキです。飲み物はアールグレイをアイスティ(600円)で。
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イートインっぽい気軽な雰囲気で利用しやすい感じ。可愛らしい装飾が施されたケーキを楽しみ、美味しいアイスティが乾いた喉を潤すことによって、池袋駅からサンシャインまでの暑い道を歩いてきた疲れを癒すことができました。
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by natchan72 | 2008-07-25 18:30 | スィーツ&パン | Comments(2)

赤坂 しろたえ レアチーズケーキ

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赤坂へ行くなら「しろたえ」のレアチーズケーキかシュークリームを食べてみて。そのように聞いていたお店に初めて行くことができました。宴会の開始時間は19:30で、それまで1時間半近く時間があったのでその時間を有効利用です。
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木枠のガラスドアを開けると左手にショーケースがあり、ケーキや焼き菓子をテイクアウトする人が2~3人いて結構手狭な感じ。喫茶を利用したい旨を伝えると、ショーケースを見てケーキを決めておいてくださいとご案内いただきました。シュークリームは売り切れだったので、レアチーズケーキを頂くことに。
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席は2階が喫煙室で、1階が禁煙室だそうです。1階席は2人がけのテーブル席が4セットと、6人ぐらい座れる長テーブルが壁際にありました。床もテーブルも椅子もダークブラウンで統一されてます。
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飲み物メニューはお店の人が席に持ってきてくださいます。少し身体が冷えていたので、リラックス効果と身体を暖める効果があるという北欧の代表的なブレンドティー「セーデルブレンド」を注文。この紅茶、浅めのカップに2杯分がポットで供されます。普段はコーヒー党な私ですが、この紅茶はとても美味しかった。
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お花見PJの後、お茶が飲めるお店へと赤坂サカスへ向うとき、「代官山だより♪」のdaikanyamamariaさんが「しろたえが美味しいのだけれど日曜日で定休日だから・・。」とおっしゃっていた「しろたえ」。遅ればせながら私も訪れることができました。daikanyamamariaさんの「しろたえ」レポート、お紅茶やケーキについても詳しく説明してくださり、文章もとっても素敵な雰囲気なので、ぜひこちらもご覧になってくださいね。

以下はオマケ写真。赤坂サカスの夜の風景です。
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by natchan72 | 2008-04-21 18:09 | スィーツ&パン | Comments(14)

Côte de Rouge (コート・ド・ルージュ)赤坂サカス

●Côte de Rouge (コート・ド・ルージュ) 赤坂サカス
http://www.akasakabiztower-sd.com/shoplist/1f-17.html

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お花見PJの会場だった「赤坂うまや」さんを出たあとは、帰宅組、飲み屋組、お茶組と分かれたので、私はお茶組さんに付いていって「代官山だより♪」のdaikanyamamariaさんご案内で赤坂サカスへ行きました。
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Côte de Rouge (コート・ド・ルージュ)という名前お店に入りました。屋外にも席がありましたが、当日は風もあって肌寒かったので、少し待ってから店内の席に着席。
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Rougeという店名イメージにぴったりの真紅のシャンデリアが圧巻です。
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カフェ・ワインバーというだけあってワイングラスやワインストックも沢山です。
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チョコレートのテリーヌを注文。
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波型の薄焼きクッキーと流行の塩も添えてありました。
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mariaさん注文のスイーツもすごく凝った作りで見ごたえがありました。なんと、苺の下には飴細工の板なんですよ♪
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赤坂は滅多に行かないので楽しかったです。意外と日曜日でも開ける店があるようで、また今度ゆっくり行きたいものです。

<オマケ>
赤坂の街路樹にも八重桜がありました♪
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お昼頃にはTBSラジオの青木アナウンサーを一日署長に、春の交通安全週間パレードがありました♪
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by natchan72 | 2008-04-06 16:00 | スィーツ&パン | Comments(4)

東日暮里「下町ごえもんカドヤ(たい焼き)」

●東日暮里「下町ごえもんカドヤ(たい焼き)」
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・・・「おいしい日々」のpiomakoさんが紹介していらっしゃったのを見て、東武百貨店池袋店B1F 6番地 菓子実演催事場へ早速買いに行って参りました~。実は記事を読む前日、偶然この鯛焼き屋さんの前を通っていたんです。ただ、「あ、この場所に鯛焼き屋さんがあったのは知らなかったな。」なんて思いながら通りすぎていたのでした。それが、なんと3/6~12の期間限定で出店していたそうで。
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10人ぐらいの列の後ろに並んで順番を待ちました。私の順番にきたときにできていた4種類を1つずつ購入。まだ次々と焼いていらっしゃいましたが、焼き上がりまで待たなくてはいけないので、待たずに買える4つを。4つといっても2人暮らしなので、3~4個が限界。丁度いいタイミングでした。
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購入したのは、つぶ餡、白玉つぶ餡、さつまいも、カスタードです。c0060927_2244575.jpg
夫がテレビを見ながら余所見してつかんだ鯛焼きはカスタード。本人の辞書には鯛焼きといえばアンコしか載っていないので、パクっといった瞬間すごく妙な顔をしていたのが笑えました。

(↓これはさつまいも餡)
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全種類味見した結果、私が一番気に入ったのは「白玉つぶ餡」でした。「さつまいも」は味はいいのですが、私にはちょっと甘すぎたかな~。夫はオーソドックスな粒餡が一番気に入ったそうです。
(↓これは白玉つぶ餡)
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思いがけず珍しい鯛焼きを食べる機会に恵まれて嬉しかったです。piomakoさんいつもありがとうございます。
(↓しっぽまでアンコがたっぷり)
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次の東武百貨店催事で興味があるのは3/20(木・祝)~3/25(火)10F催事場で開催予定の「第36回 京洛老舗の会」。美味しい和菓子に会えるといいな。
by natchan72 | 2008-03-11 23:50 | スィーツ&パン | Comments(4)

下田あんパン

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週末下田へ行かれていた職場の人から平井製菓の下田あんパンを頂きました。といっても3個しかなかったので、アミダくじでGETしたものですが。(笑) リクエストしていた牛乳あんぱんは売り切れだったのだとか。
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下田あんパンには、2007年2月11日に現地で買ったこの記事「下田駅で土産物 平井製菓で下田あんパン」が思い出されるところ。この記事がきっかけでnattohさんとお話できるようになったのでした♪これからもヨロシクお願いします~。
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by natchan72 | 2008-03-10 23:03 | スィーツ&パン | Comments(4)

菓匠清閑院 季節の和菓子

●菓匠清閑院 季節の和菓子
http://www.seikanin.co.jp/kisetu/kisetu.html

おひな祭りにちなんで春らしい和菓子を購入してみました。今回は西武百貨店池袋本店に入っている京都の和菓子屋さん「菓匠清閑院」にて。
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季節限定の和菓子の解説が公式HPにありました。季節が変わると公式HPの内容は変わってしまうと思うのでピックアップしてみました。(写真は私が購入したものを自宅で撮ったものです。)

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左から。
「花くらべ:つややかに炊き上げた粒餡を桜色のふくさ生地ではさみ、桜花に見立てた羊羹をあしらいました。花咲き匂う季節の彩をうつしとったお菓子です。」

真ん中。
「花たゆたふ:つるりとやわらかい葛にさらりとしたこし餡を浮かべました。薄紅色に色づけした道明寺をちらし、はらりはらりと舞い散る花びらの愛らしくはかない春の趣、花揺蕩う様子をあらわしました。」

右側。
「桜花舞ふ:ミルク風味の淡雪羹を桜色の羊羹に重ね、羊羹製の桜花を添えました。」

それからこちらは
「宇治の露:もっちりとしたういろう生地に香り高い宇治抹茶を練り込んだ、口当たりよいお菓子です。ういろうのやわらかい食感と抹茶の深い味わいをお楽しみいただけます。」
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最後は定番商品。
「京みかさ 東山の峰:京の東に連なる「東山三十六峰」。幾千年もの間、京の人々の生活を見守ってきたこれらの山々の姿をふっくらと焼きあげた、黒糖生地のやさしい焼模様にうつしました。きざみ栗を入れたつややかな粒餡をはさんだ味わい深い三笠焼です。」
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たまにはゆっくりと和菓子を頂くのもいいですね。この中では私は「花たゆたふ」が一番好みでした。葛好きなんです。

従来のおひな祭り用のお菓子、ひなあられ、菱餅、桜餅は頂きませんでしたが、ちょっとだけひな祭り気分にて。。。

(3/11に記事アップしました。)
by natchan72 | 2008-03-03 23:13 | スィーツ&パン | Comments(2)

高木家デザート工房(巣鴨)

●高木家デザート工房(巣鴨)
http://www.sweets-net.jp/shop/takagiya/index.html

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JR山手線・巣鴨駅を降りて大きな道路を渡ったところにオシャレな感じのデザート工房があります。夫がこの近くの散髪屋へ行くというので、私はこちらのデザート工房で何かスィーツを頂くことにしました。

この日私が選んだプリントライフルとアイスティー。
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この角度だとプリンがよく見えるかな?
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この角度はフルーツがキレイに見える?
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散髪を終えた夫が入ってきて選んだケーキはこちら。
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ビニールを取り除いたところでもう一枚。
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保存料無添加で手作りらしい優しい味がしています。ミニパウンドケーキや焼き菓子も何種類もあって、手土産やプレゼントにも良さそうだなと思いました。場所も便利なところなので、もし巣鴨近くへ行かれる機会がありましたら、思い出して是非寄ってみてくださいね♪

このあとは、どこかで夕食を外食しようと思っていたので、レジに置いてあったカードを見て(こちらのお店のお友達がやっていらっしゃるそうです)庚申塚の焼鳥屋さん「御代家」さんへと向かいました♪

(3/10に記事アップしました。)
by natchan72 | 2008-03-02 18:30 | スィーツ&パン | Comments(4)