なっちゃんのダイニング

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たこやき太郎 中洲店

■たこやき太郎 中洲店
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40003596/

地下鉄・中洲川端駅から徒歩2分ぐらいのビルの1Fにあるタコ焼き屋さんです。「點心世界」さんで肉まんを買ったあと、ホテルへ戻る途中でたこ焼きの看板を見かけて思わず足を止めてしまいました。
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主にテイクアウトのお店のようでしたが、4人ぐらいイートインできる椅子もあるみたいで店内へ入っていく人もいました。

私は10個540円のタコ焼きをひと舟買ってホテルへ持ち帰り食べました。持ち帰りのケースは蓋式ではなくてプラ皿を二枚合わせるものなのでソース漏れに注意が必要です。私は部屋で食べたからすぐに手を水道で洗えたけど、部屋とかじゃなかったらソースが手について大変かも~。
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たこ焼き自体はそんなに大きくないけど、タコはやや大きめという有難いもの。

店名は「たこ焼き」ですが、お好み焼きや焼きそばもできるようでした。地域の人気店らしく、次々とお客さんが訪れていました。飲んだあとのラーメンもいいですが、タコ焼きもなかなかですね~。
# by natchan72 | 2017-01-27 21:34 | 2017年1月博多旅 | Comments(0)

■中洲川端 點心世界

■中洲川端 點心世界
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40018748/

地下鉄・中洲川端駅から徒歩2分ぐらいのビルの1Fにある夜20時から営業される中華料理屋さんです。博多旅の2泊目の夜、天神で夕食を食べたあと、中洲の屋台街を見学して宿泊先ホテルへ戻る途中で通りがかり、豚まん(肉まん)のテイクアウトができる窓口も併設してあるのを見かけて足を止めてみました。
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店内にカウンター席があり、先客はいなかったので店内でも良かったのですが、2人が注文するほどお腹が空いていなかったし、ビールももう飲めないなあと思ったので、「肉まん」(200円)を1つ購入。ホテルで食べることに。
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テイクアウトの窓口の辺りには「創業昭和39年」と書いてありました。それはすごい老舗だ!「中華ちまき」もテイクアウトしようかすごく迷ったのですが、さすがに食べきれないかなあと思って断念。
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肉まんの具はやや濃いめの味付けだったかな。大阪の551の蓬莱のように玉ねぎが甘くて肉の形が残ったタイプとは雰囲気は違ったような気がします。
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他のメニューは、かにチャーハン、牛ラーメン、餃子、チンジャオロウスー、レバニラ炒め、ホルモン炒め、ニラ玉なども書いてありました。

ともあれ、昭和39年創業の老舗店に下調べなく立ち寄れて嬉しかったです。食べログにもレビューが何軒もあって、先行レビュアーさん流石と思いました。今度はぜひ店内でもいただいてみたい感じでした。
# by natchan72 | 2017-01-27 21:29 | 2017年1月博多旅 | Comments(0)

■中州の夜の景色

■中州の夜の景色

屋台には入りませんでしたが、夜の中州を散策してみました。
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# by natchan72 | 2017-01-27 21:04 | 2017年1月博多旅 | Comments(0)

■楽天地 天神本店

■楽天地 天神本店
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40001085/

地下鉄天神駅から徒歩3分ほどの天神コア・ビブレ裏通り沿いのスタバ入り口左手のビルをくり貫いた路地を奥へ行くと左側にあるモツ鍋のお店です。ビルの1階は新生飯店という中華料理屋さんで、その扉を開けると私の訪問時には既に閉店していましたが、その左側にある階段で2Fへ上がります。
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博多旅行にあたり、モツ鍋を本場で食べてみたいと思い、やはり初心者的には元祖的な「しょうゆ味」のスープの店を探してここへ伺うことに決めました。一度基本を食べたら、変わり種や味噌を頂いてみてもいいのですが、しょうゆ味を食べたことがなかったので。2週間ぐらい前に電話で予約の上訪問しました。訪問時は予約でない人も並べば入れたようでしたが、予約しておいた方があまり待たずに着席できました。

まず上がった2Fですが、こちらはカウンター席のフロアでした。カウンター席といっても席の数は少ないです。会計も2Fなので帰る人と待つ人が入り乱れて大変。ビルが古くて狭いからもう何がなんだか。4Fもある。3Fにも席があるようでしたが、私たちは3Fに案内されました。3F席は小上がりで足が疲れましたが、2Fほど暑くなくてコートかけもあったので、そういう意味では快適でした。音楽は歌謡曲がかかっていました。

2名で訪問し、まずは「生ビール」(540円)で乾杯。
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もつ鍋のメニューは3タイプありました。

①もつざんまいコース(1人前2,390円)※人数分の注文が必要
・・・もつ鍋1.5人前(ニラ、モツ150g、キャベツ、ニンニク、唐辛子)+生もつ80g+豆腐+小鉢+チャンポン玉食べ放題

②もつ鍋満足コース(1人前1,990円)※人数分の注文が必要
・・・もつ鍋1.5人前(ニラ、モツ75g、キャベツ、ニンニク、唐辛子)+生もつ75g+豆腐+小鉢+チャンポン玉食べ放題

③もつ鍋単品コース(1人前990円)※2人で1人前の注文もOKですが、1人前の場合はお肉が予め全てお鍋の中に入れた状態で出てきます。
・・・もつ鍋1人前(ニラ、モツ50g、キャベツ、ニンニク、唐辛子)+生もつ50g

一軒目の「かわ屋」さんで皮と酢もつを食べたのが思ったよりお腹一杯のままで、あんまり食べられそうになかったので、申し訳ないと思いつつ2人で1人前の「もつ鍋単品コース」(1人前990円)を1つ注文。それだけでは流石に申し訳ないので「酢もつ」(130円)を追加し、鍋の〆の「ちゃんぽん玉」(260円)を注文。計2,460円(1人あたり約1,230円)。

この店の「酢もつ」は、身の部分もあって、すごいお得感がありました。味もさっぱりしていてGOODです。
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鍋は1人前なので鍋の半分ぐらいしか入っていないので、「もつざんまいコース」などのような山盛りフォトジェニック写真は撮れませんが、味は堪能できました。スープが甘くておいしいところに唐辛子のピリ辛さがいい感じに引き締めてくれてすごいです。ニンニクのスライスも辛味を添えていい感じ。食べていて元気が出る感じでした。そもそも「もつ」がそんなに得意でない私がハマるほどのクセもなくて食べやすいモツってすごいです。
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お会計時には昔懐かしい感じのガムをくれました。こんなに安くて重労働なのに、店員さんは笑顔で親切で気持ちのよいお店でした。味よし、値段よし、人柄よしと三拍子揃った店ってすごいです。初めての「もつ鍋」をいただくのにこの店を選んで良かった~。ご馳走様でした!また博多へ行ったら寄りたくなる店でした。
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# by natchan72 | 2017-01-27 20:00 | 2017年1月博多旅 | Comments(0)

■夕食<博多旅>薬院 かわ屋

■夕食<博多旅>薬院 かわ屋
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40005228/

西鉄・地下鉄七隈線薬院駅から徒歩約5分ぐらいのマンション1F部分にある焼き鳥の「かわ」で有名なお店です。一旦泊まっていたホテルに戻って休息してから開店時間を目指して出かけたのですが、バスで行けるような気がして乗ったはいいけど、間違って乗ってしまったみたいで行き過ぎて、慌てて降りてタクシーに乗るはめに・・。十分な下調べをせずに福岡でバスに乗るのは冒険すぎました。
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仕込みに6日間かける様子をテレビ番組のケンミンショーで見て興味を持ち旅行を計画。。1ヶ月ほど前に電話予約の上訪問しました。思ったよりも店はこじんまりとしていて、カウンター席が中心で、入口近くなど少しだけテーブル席もありました。開店時間の17時で予約していて17時3分ぐらい前に到着。他にも皆さん時間通りに来ていて、開店と同時に満席で、あとからずっと電話が鳴りやまない中で電話応対(ほとんどが当日だから断るばかり)と接客や調理をこなす店員さんが大変そうでした。
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店内はジャズがかかっていました。スタッフは男性ばかり。かなり威勢がいい感じでした。2名で訪問してカウンター席に着席し、「生ビール(中)」(500円+税)で乾杯して以下を注文。
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・お通し(価格不明)
→キャベツです。タレは席にありました。一度お代わりしたっけな。

・とり皮 (1本100円+税)×20本
→テレビでは一人10本ぐらいなんて映し方をしていましたが、実際は二人で10本ぐらいでも良かったのかも。東京の店とは違って、外はカリっとしている反面、中はジューシーで美味しかったです。東京のはなんか全部硬かったんですよね~。
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・酢もつ(300円+税)
→これも東京店よりジューシーで美味しかったです。
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17:00に入店して17:50に退店。お会計前にスープが出るので忘れずに。
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電話の数が半端なかったから、そこまでの人気店に無事入れたことに喜びを感じました。貴重な皮をいただきましてご馳走様でした。
# by natchan72 | 2017-01-27 17:10 | 2017年1月博多旅 | Comments(0)