■朝食
ポンパドウルのチーズブレッド
プレーンオムレツ
人参とツナのサラダ
・・・「人参とツナのサラダ」は我が家の定番ですが、今回は先月ぐらいに東武百貨店の福岡物産展で買った
九州酢造さんの「柿酢」を使って作ってみました。
ボウルに柿酢大匙2杯、胡椒、ツナ缶の汁、粒マスタード大匙1杯を入れて混ぜ、ごく細切りした人参とツナも入れて混ぜたらできあがり。
■お弁当
いんげんと油揚げのくたくた煮
人参とごぼうのきんぴら
プレーンオムレツ
麦入りご飯
・・・今夜(7/10)からプチ旅行なので昼のお弁当は持参しない予定でしたが、朝までに食べ切れなかったので、捨てるのも勿体無いしお弁当を持参してしまいました。冷蔵庫に4個残っていた玉子は全部使ってプレーンオムレツに。塩胡椒を入れただけで、グレープシードオイルで調理しました。ベーコンでも入れればよかったんですが、20分寝過ごしてバタバタしたのでプレーンにて。玉子料理の塩加減ってどうも難しくて。入れすぎちゃいけないと思うといつも少なめすぎるんですよね~。
■夕食 <外食>西安餃子(池袋メトロポリタンプラザ)
・・・夫と待ち合わせて軽く夕食を。メトロポリタンプラザにある「つばめグリル」が美味しいとParkoさんにお聞きしていたのでそこを目指したのですが、やはり人気の店のようで混みあっていたので別の店へ。
西安餃子は初めて入ってみました。2人がけの席が多くリーズナブルな価格帯なので1人客も多いようで、入れ替わり立ち代りでほぼ満席でした。後日ググってみたところ、ここって、とんかつ「さぼてん」を経営する会社がやっている店だそうで。
私が注文した↑「麺セット 白胡麻坦々麺」(1,300円)は普通に美味しかったですが、夫が注文した↓「五目焼きそばセット」(1,280円)は舌や口の周りが食後ピリピリ長時間しびれたとか。(笑)