■朝食
ハヤシライス
安曇野びわとあんずのヨーグルト
■お弁当
筑前煮
ピーマンと油揚げの醤油炒め
シュウマイ(冷凍食品)
ご飯
■夕食
筑前煮
切し干しのプルコギ
ぎんなん炊き込みご飯
・・・「切し干しのプルコギ」は
「Vege dining 野菜のごはん」のizumimirunさんブログレシピで作りました。常備菜にしたかったので、切干大根は一袋(70g)、ニラは1束、人参は中1本、玉ねぎは1/4個と、大幅に材料を増やし、調味料は4倍で作りました。切干大根を水で戻さずに使ったのも、和風の煮物以外に使用したのもたぶん初めて。あ、もしかしたら何年も前にサラダを作ったことがあったかも。これに似た調理法は、切干大根の代わりに豚肉で、玉ねぎを使わずによく作るのですが、それはそれで好きですが、こちらはそれとは全然違うサッパリした美味しさでした。手軽にできて常備菜としても活用できるので、今後も度々作らせていただきたいです。
・・・「ぎんなん炊き込みごはん」は埼玉の道の駅「おがわまち」で買ってあったもので作りました。素朴な味で美味しかったです。
●おまけ(職場でもらったお土産)
仙台土産の「
白松がモナカ」
仙台土産の「
菓匠 三全 萩の調」
(追記:萩の月の姉妹品でチョコクリームなんです♪)
ハワイ土産のチョコチップ入りパイナップルクッキー
御馳走様でした~。