なっちゃんのダイニング

natsuhome.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

切し干しのプルコギ 他 6/18(水)の食卓

■朝食

ハヤシライス
安曇野びわとあんずのヨーグルト
切し干しのプルコギ 他 6/18(水)の食卓_c0060927_2320334.jpg


■お弁当

筑前煮
ピーマンと油揚げの醤油炒め
シュウマイ(冷凍食品)
ご飯
切し干しのプルコギ 他 6/18(水)の食卓_c0060927_23201893.jpg


■夕食

筑前煮
切し干しのプルコギ
ぎんなん炊き込みご飯
切し干しのプルコギ 他 6/18(水)の食卓_c0060927_23204288.jpg


切し干しのプルコギ 他 6/18(水)の食卓_c0060927_2320597.jpg


・・・「切し干しのプルコギ」は「Vege dining 野菜のごはん」のizumimirunさんブログレシピで作りました。常備菜にしたかったので、切干大根は一袋(70g)、ニラは1束、人参は中1本、玉ねぎは1/4個と、大幅に材料を増やし、調味料は4倍で作りました。切干大根を水で戻さずに使ったのも、和風の煮物以外に使用したのもたぶん初めて。あ、もしかしたら何年も前にサラダを作ったことがあったかも。これに似た調理法は、切干大根の代わりに豚肉で、玉ねぎを使わずによく作るのですが、それはそれで好きですが、こちらはそれとは全然違うサッパリした美味しさでした。手軽にできて常備菜としても活用できるので、今後も度々作らせていただきたいです。
切し干しのプルコギ 他 6/18(水)の食卓_c0060927_23325635.jpg


・・・「ぎんなん炊き込みごはん」は埼玉の道の駅「おがわまち」で買ってあったもので作りました。素朴な味で美味しかったです。
切し干しのプルコギ 他 6/18(水)の食卓_c0060927_23331556.jpg


●おまけ(職場でもらったお土産)

仙台土産の「白松がモナカ
切し干しのプルコギ 他 6/18(水)の食卓_c0060927_23355156.jpg


仙台土産の「菓匠 三全 萩の調
切し干しのプルコギ 他 6/18(水)の食卓_c0060927_23381586.jpg
(追記:萩の月の姉妹品でチョコクリームなんです♪)


ハワイ土産のチョコチップ入りパイナップルクッキー
切し干しのプルコギ 他 6/18(水)の食卓_c0060927_23383472.jpg


御馳走様でした~。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
by natchan72 | 2008-06-18 23:16 | 2008年の食卓