■朝食
会津高原 南郷村 さゆりの里 トマトハヤシ(レトルト)
きゅうりとミニトマト
・・・GWの旅行で買ってきたレトルトのハヤシライスを食べました。私は
カレー
よりハヤシの方が好きでした♪
■昼食 <外食>串揚げ 常盤(千代田区神田小川町3-20)
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13011623/
・・・いつも昼食を一緒に食べる職場の人が行ったことのある店ということで連れて行ってもらいました。表にランチメニューの表示がないので、知らない人が初めてここの戸を開けるのは勇気が要りそうな雰囲気に思いました。店内はカウンター席が数席とテーブル2人掛けが1つ、4人掛けが1つというこじんまりとしたもの。お昼時でも、暖簾が降りていたら予定数が売り切れなようです。
ランチメニューは2種類で、1つは「小鉢付き」もう1つは「小鉢なし」。小鉢なしの方が少し値段が安く、串揚げの本数が多いみたいです。私たちは「小鉢付き」を注文。どちらも千円以内です。
この日の小鉢は冷たくした大根煮と烏賊、マグロのたたきでした。これが美味しいのなんの。また、串揚げは本数もたっぷり、種も美味しいし、衣が軽いのがまた嬉しいです。この店は神保町、お茶の水界隈のランチでは、かなりお得なお店だと感激しました。また是非食べに行きたい店です。
■夕食
めばちマグロのお刺身
谷中生姜
アボカドと玉子の炒め物
みょうがとキュウリと油揚げのサラダ
・・・マグロの刺身は閉店前の半額セールでGET。すっごく美味しくてラッキーでした。
・・・「アボカドと玉子の炒め物」は
ふく太郎さんの「アボガドの卵丼」レシピで作りました。丼にはせず、おかず1品にしました。アボカドに火を通す調理法は初めてでしたが、とてーも美味しかったです。また作りたいです。
・・・「みょうがとキュウリと油揚げのサラダ」は
anzumadamuさんレシピで作りました。これもウマウマです。
・・・夏の風物詩、谷中生姜です♪
●茨城 竜ヶ崎 アルドゥールの焼き菓子
http://www.ardeur.co.jp/main.html
・・・今日で退職された職場の人から、記念に頂いたお菓子です。茨城のお祭りを紹介するパッケージで色んな焼き菓子が箱に詰められていて、どれを選ぼうか迷いました。竜泉寺のほおずき市を紹介するものを選択。自然な味でとっても美味しいお菓子でした。ご馳走様でした♪
▼「グルメ・料理 全般」参加中です。クリックしていただけると嬉しいです。
人気blogランキングへ
▼「レシピブログ」も参加しています。こちらもクリックしていただけると嬉しいです。