■朝食
きのことベーコンのクリームスパゲティ(夫製)
レタスサラダ
・・・牛乳が少し残っていたので、クリーム系のスパゲティを作って欲しいとリクエスト。具は、えのきだけ、生椎茸、玉葱、ベーコン。とても美味しかったのですが、夫は「牛乳があと大さじ2杯多く残っていたらもっと美味しくできたのに。」と悔しそうでした。
・・・シュウェップスのラフランス味スパークリングウォーター、ちょっと甘いけど美味しかったです。
■昼食 <外食>松月庵
http://gourmet.yahoo.co.jp/0000490281/0002026506/ktop/
・・・私は「鴨汁蕎麦」(1,500円ぐらいだったかな?)を注文。季節限定のようですが、鴨と汁が美味しかったです。これの蕎麦は太い田舎蕎麦のようなものでした。
夫は「四色のもり蕎麦」(1,995円)を注文。四色とは、変り蕎麦、細打ち、黒細打ち、田舎のせいろが順番に出てくるというものでした。麺つゆは繊細な味で、この中では細打ち蕎麦にはよく合うけれども、田舎蕎麦にはパワーが足りないような、そんな感想だったみたいです。
■夕食
鶏肉の照り焼き
きんぴられんこん
ほうれん草のお浸し
朴葉味噌
・・・「鶏肉の照り焼き」は
三菱スチームオーブンレンジで焼きました。酒、醤油、みりん、生姜で15分間下味を付けた鶏もも肉を、専用フライパンで表2分、裏1分程度焼き目を付け、オーブン下段に入れた角皿にフライパンごと乗せてフライパンメニューの「照り焼き」でチン。(約5~10分程度)手早くできて、肉が固くならず、油はそこそこ落ちているという出来映えでとても気に入りました。
・・・「朴葉味噌」は11月の旅行で買ってきて食べる機会を失っていたもの。結構濃い味であとから喉が渇きましたが、味はよく、御飯が進みました。
▼「グルメ・料理 全般」エリアに引っ越しました。クリックしていただけると嬉しいです。
人気blogランキングへ
▼「レシピブログ」も参加しています。こちらもクリックしていただけると嬉しいです。