なっちゃんのダイニング

natsuhome.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

朴葉味噌 他 1/14(日)の食卓

■朝食

きのことベーコンのクリームスパゲティ(夫製)
レタスサラダ
朴葉味噌 他 1/14(日)の食卓_c0060927_23355449.jpg


・・・牛乳が少し残っていたので、クリーム系のスパゲティを作って欲しいとリクエスト。具は、えのきだけ、生椎茸、玉葱、ベーコン。とても美味しかったのですが、夫は「牛乳があと大さじ2杯多く残っていたらもっと美味しくできたのに。」と悔しそうでした。

・・・シュウェップスのラフランス味スパークリングウォーター、ちょっと甘いけど美味しかったです。

■昼食 <外食>松月庵
http://gourmet.yahoo.co.jp/0000490281/0002026506/ktop/
朴葉味噌 他 1/14(日)の食卓_c0060927_23371078.jpg


・・・私は「鴨汁蕎麦」(1,500円ぐらいだったかな?)を注文。季節限定のようですが、鴨と汁が美味しかったです。これの蕎麦は太い田舎蕎麦のようなものでした。
朴葉味噌 他 1/14(日)の食卓_c0060927_23373052.jpg


夫は「四色のもり蕎麦」(1,995円)を注文。四色とは、変り蕎麦、細打ち、黒細打ち、田舎のせいろが順番に出てくるというものでした。麺つゆは繊細な味で、この中では細打ち蕎麦にはよく合うけれども、田舎蕎麦にはパワーが足りないような、そんな感想だったみたいです。
朴葉味噌 他 1/14(日)の食卓_c0060927_23374695.jpg



■夕食

鶏肉の照り焼き
きんぴられんこん
ほうれん草のお浸し
朴葉味噌
朴葉味噌 他 1/14(日)の食卓_c0060927_2338267.jpg


・・・「鶏肉の照り焼き」は三菱スチームオーブンレンジで焼きました。酒、醤油、みりん、生姜で15分間下味を付けた鶏もも肉を、専用フライパンで表2分、裏1分程度焼き目を付け、オーブン下段に入れた角皿にフライパンごと乗せてフライパンメニューの「照り焼き」でチン。(約5~10分程度)手早くできて、肉が固くならず、油はそこそこ落ちているという出来映えでとても気に入りました。
朴葉味噌 他 1/14(日)の食卓_c0060927_2339023.jpg


・・・「朴葉味噌」は11月の旅行で買ってきて食べる機会を失っていたもの。結構濃い味であとから喉が渇きましたが、味はよく、御飯が進みました。

▼「グルメ・料理 全般」エリアに引っ越しました。クリックしていただけると嬉しいです。
人気blogランキングへ

▼「レシピブログ」も参加しています。こちらもクリックしていただけると嬉しいです。


by natchan72 | 2007-01-14 23:34 | 2007年の食卓