■朝食
きのことウィンナーのスパゲティ(夫製)
・・・にんにく、生椎茸、平茸、万能ネギ、シャウエッセンウインナー、たっぷりの白ワインで作ってくれたそうです。和風に感じましたが、醤油や出汁は使っていなくて、調味料は塩・胡椒だけだったそうです。きのこがジューシーなのでパスタにしても美味しい季節なのが嬉しいです♪
■昼食
水野家の水野インドカレー(レトルト)
カリフラワーのパン粉焼き
ブロッコリーのシーザードレッシングかけ
・・・「カリフラワーのパン粉焼き」は、
ロングアイランダーさんに教えてもらったお料理です。茹でたカリフラワーにほんの少し塩をふり、溶き卵にくぐらせたあと、各種ドライハーブを混ぜたパン粉を付けて、オリーブオイルをひいたフライパンでこんがり焼きました。カリフラワーの料理を作るのは、前回の
カリフラワーのピクルス以来2つ目でした。ピクルスとは違う食感で、これもとっても美味しかったです!カリフラワーは、我が家の近所では、どこでも売っているわけでもなく、値も高いことが多いのですが、今回は大きな1株が100円でした♪
■おやつ
小豆アイス
・・・以前炊いた
小豆と牛乳を混ぜてアイスを作ってみました。冷凍庫に入れて1時間ごとに4回ほど混ぜ混ぜしただけなので、アイスクリームというよりは、シャーベットに近いんですが。やさしい味で美味しかったです。
■夕食
白菜とツナのスープ煮
きんぴらレンコン
もつ煮込み
小松菜の胡麻和え
とんかつ(スーパーの惣菜)
・・・「白菜とツナのスープ煮」は我が家の秋冬の定番料理です。料理というより、料理を作りたくないときでも作れちゃう。
(作り方:白菜1/4個分)
鍋に5センチ程度に切った白菜を入れて、上からツナ缶を汁ごと入れて、水1.5カップ、酒大さじ2杯を入れ、蓋をして火にかけます。煮立ってから約15分程度弱めの火で煮ます。醤油大さじ1杯、塩胡椒を入れてもうひと煮立ちしたら出来上がり。
・・・「きんぴらレンコン」ですが、れんこんが安く売っていたので大きな節を買ってきました。夫はこれで「飽きるほどきんぴらレンコンが食べられる」と喜んでいました。蓋をせずにシャキシャキに作り上げるのが好みだそうです。
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