なっちゃんのダイニング

natsuhome.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

4/30(土)の食卓

■朝食

明太子スパゲティ
4/30(土)の食卓_c0060927_21161753.jpg



■夕食<外食>江戸川橋 やきとんのみつぼ
http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13038077/

東京メトロ・有楽町線「江戸川橋駅」の1B出口から地上に上がり、ドトールの前を通って先の角を左に曲がって少し進んだ左側の建物1F部分にある小さなやきとん系の飲み屋さんです。TBS-BSの「女酒場放浪記」で倉本康子さんが訪問されていた回を見て興味を持ち( http://www.bs-tbs.co.jp/onnasakaba/shop/224.html )訪問してみることに。
4/30(土)の食卓_c0060927_21155214.jpg



日祝はお休みということで、土曜日の17時開店の10分ぐらい前に待機するように時間調整して訪問。しばらく店の前で立って待ちました。開店と同時に入ってカウンター席の一番奥へ。3坪しかない店ということで「みつぼ」と名付けたらしい狭さの店は、後ろにテーブル席がありましたが、そちらのお客さんはセルフサービスで料理を受け取る仕組みでした。狭いなりに工夫があり、カウンター席は膝のところに加えて、上にも荷物置場の棚がありました。

2名で訪問し、「生ビール」(450円)と「チューハイ」(290円)で乾杯。後から日本酒「有馬錦/冷1合」(290円)を追加。お料理は以下をいただきました。
4/30(土)の食卓_c0060927_2116428.jpg



4/30(土)の食卓_c0060927_2118257.jpg



・マカロニサラダ(200円)
→太いペンネでキュウリと人参と玉ねぎ入り。妙に美味しかったので、後日家でもマカロニサラダではなく、ペンネサラダを作ってみたほどです。
4/30(土)の食卓_c0060927_21163314.jpg



・もつ煮込み(290円)
→絹ごし豆腐と大根入りで、モツはいろんな部位入り。白ネギのせでした。
4/30(土)の食卓_c0060927_21164351.jpg



・トロかしらたたき酢味噌(250円)
→炙ったもので、茶色の酢味噌がかかっていて白ネギの輪切りがたっぷり。酢味噌は酢が強く、甘味はなし。これが食べ応えがあって、250円というお値段はホントにいいの?と思うほど。目玉商品かも。これはとてもオススメ♪
4/30(土)の食卓_c0060927_21165319.jpg



・おまかせ串5本(420円)
→当日は、かしら、ピートロ(首の肉)、ガツ(胃袋)、タンでした。
4/30(土)の食卓_c0060927_2117418.jpg



4/30(土)の食卓_c0060927_2117941.jpg



・生カブ味噌(250円)
→生カブって結構好きなので喜んで注文。味噌がたっぷり添えてありました。
4/30(土)の食卓_c0060927_21172374.jpg



・ホタル烏賊生(300円)
→期間限定でメニューにあったので注文。なかなか生で食べられる鮮度のホタルイカって関東では珍しいですから。今年は食べられて良かったです。
4/30(土)の食卓_c0060927_21173366.jpg



・レバニラ(300円)
→あっさりしていました♪レバーが大ぶり。
4/30(土)の食卓_c0060927_21174391.jpg



・うすあげ串(120円)
→表面がカリっと焼けてとっても美味しい。
4/30(土)の食卓_c0060927_21181459.jpg



・若鳥ねぎま串(100円)
→タレもいい味。
4/30(土)の食卓_c0060927_21182449.jpg



・とんぺいやき(350円)
→お皿の上にレタス、その上に豚肉と玉子焼きのカバー、みたいなお料理です。豚肉は少な目でしたが、玉子の蓋の上にソースとマヨがたっぷりで、濃いめのソース味が楽しい一品でした。
4/30(土)の食卓_c0060927_21183590.jpg



4/30(土)の食卓_c0060927_21184561.jpg



もっとサクっと出てきた気がしましたが、意外と1時間半経ってました。でも注文は途切れずしていたし、周辺の人より早く出たし、外に待っている人はいなかったし、まあいいかなと。一度行ってみたいお店を無事堪能できてうれしかったです。お会計も一人2千円ぐらいで安かったし♪どうもご馳走様でした~。
by natchan72 | 2016-04-30 21:14 | 2016年の食卓