■朝食
苺
レバーペースト
トースト
■昼食 <外食>源平うどん
http://r.tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12001824/
八柱へお墓参りに行った帰り、日曜午後、遅めの昼食に寄せていただきました。お店は、食べログで検索してクチコミがいい感じだったので決めました。駐車場は店の前と裏側にあります。
店内は分煙されていて、ちょうど禁煙席の小上がり半個室のような場所が空いていてそちらに着席。堀こたつではないので好き好きはあるかもしれませんが。
料理はつまみ系のものを何品かとうどん一人前をいただきました。
「若竹の天ぷら」(390円)
「きゅうりの漬物」(150円)
「碁石わかめのサラダ」(420円)
「舞茸天ざるうどん(冷)」(940円)
「さぬきの長天うどん(温)」(810円)
「碁石わかめのサラダ」はドレッシングが3種類(和風、胡麻、コーン)あり、せっかくなのでコーンを初めて食べてみました。コーンスープを冷たくしたみたいな味で甘みがあって面白い味でした。これが好きかどうかは別として、選択肢があるのはいいことだとおもいました。
「舞茸天ざるうどん(冷)」の冷たいうどんは、キリっと冷やしてあり、弾力がありシコシコしているのに、ゴリゴリ堅くはなくてとても好みなうどんでした。麺つゆも上品な出汁味で感心しました。舞茸の天ぷらは若干油っぽく感じましたが、天ぷらの好みの違いかもしれません。
「さぬきの長天うどん(温)」は薄い色のお出汁がこれまた上品で好きな感じでした。うどんは当然ながら冷やしのよりは柔らかい食感でしたが、するするとのど越しがよくていいと思いました。長天というのは讃岐のさつま揚げのようなもので、それを食べやすく一口サイズに切ったものがのせてありました。
食後は「ホットコーヒー」(ランチタイムサービスで110円)をいただきました。これがこの価格ながら、オマケのような味ではなくて十分美味しいものでした。
箸袋は色々な季節の花の絵が描いてあるのですが、これがなんと店主さんの手描きによるものだそう。明るい色彩でほわっとした気分になれる素敵なものでした。
お化粧室も綺麗で、お店の皆さんも親切で明るくて、味だけでなく全体的に満足度の高いお店でした。年に二回しかこちら方面には出向きませんが、気になるうどんメニューも他に沢山ありましたし、また今後ぜひ利用させていただきたく思いました。
■夕食
栃尾揚げ
人参ツナサラダ
牛肉と葱のすき焼き風炒め
ご飯