■朝食
アンデルセンのパン
インスタントスープ
水菜とプチトマトのサラダ
■昼食 <外食>がってん寿司 新座店
前夜食べに入った街場のお寿司屋の店主の態度があまりにひどくて気分悪かったので、
口直しに今日の昼は『がってん寿司』に来ました。
夜遅くなると活気がなくなる板場ですが、昼時は賑わっているので活気もあっていい感じ。
賑わっているけれども待ち行列はない程度の一番いい時に訪問したみたいです。
回転寿司屋といっても、ここは職人さんが握ってくれる方式です。
カウンター席に着席し、回っているものと、回っていないもの取り混ぜて以下のものを食べました。
うなぎ白焼き(わさび、柚子胡椒)、
縁側、
生いわし、
青ソイ、
かつお、
噴火湾の活け蛸、
軍艦三昧、
鶏の唐揚、
宮崎ひむか本サバ握り、
エビマヨ、
マグロの中落ち、インドマグロの中トロ、佐渡銀鮭など。
どれも鮮度も味も好感が持てるものでした。
特に、うなぎ白焼き、噴火湾の活け蛸、マグロの中落ちが美味しかったかな♪
終盤、鶏のから揚げも注文。冷たいお寿司を食べていると温かいものも食べたくなっちゃう。
邪道と思われるかもしれないのですが、この店の鶏のから揚げ、割と好きだったりします。
お昼にしてはちょっと高くついてしまいましたが、ストレスなくお寿司が食べたかったので大満足でした。
■夕食
ハヤシライス
水菜とプチトマトのサラダ
生ハムと高畠ワイン2004年メルロ2290円
生ハムは、Mぴーさんに頂いたもの。岐阜県の清美という場所のお肉で作られたものだそうです。
とっても美味しい!
丸井で買った高畠ワイン2004年メルロはミドルボディで普通かな~。
この前、岩手の道の駅紫波で買った紫波メルロの方が若干美味しかったかも。