■朝食
カレーライス
レタスサラダ人参ツナサラダのせ
■お弁当
白葱と豚肉のきんぴら風
マルシンハンバーグ
麦入りご飯
・・・肉系2品というワイルドなお弁当になってしまった。
■夕食 <外食>もつ焼き・もつ鍋 豚火地 赤坂店
・・・以前関西で一緒に働いていた人が東京出張に来られるということで、現在東京で働いている中で都合のつくメンバーが数人集まりました。
幹事さんが探してくれたお店で、東京メトロ「溜池山王」10番出口を上がって後ろ側に出て3段ほど階段を上がったところにあります。2Fにはビストロ風のお店があり、隣にはラーメン屋がありました。
予約の20:30の10分前に伺うと、20:30エンドの約束でまだ席に座っているお客さんがいらっしゃるので外で待つようにとのこと。2組のお客さんが退出されて後、ちょうど20:30の入店となりました。しっかり2シッティングを実行とはお上手に運営されているようです。
利用したのはぐるなびに載っていた、3名以上で前々日までに予約の宴会コース。飲み放題付で3,980円というプランです。
前菜(豚の耳のようなもののナムルっぽいもの)、サラダ(水菜の上に山芋スライスがのったもの)、豚レバ刺、串焼き2種(つくねタレと豚バラ塩)、揚げ物、もつ鍋(豆腐やニラがたっぷり)、〆のチャンポン麺、デザート、という内容でした。
1時間半飲み放題の2時間退出制。飲み放題用のビールは2杯目からはピッチャーでの提供。他にはウーロン茶や焼酎もありました。
この日は『ウエスト青山ガーデン』で大きなシュークリームとホットスフレを頂いてきたあとでしたので少々つつく感じで満足でしたが、普段の私の胃袋だと若干物足りなかったかもしれません。
ドリンクのラストオーダーが過ぎ、デザートはまだ出てきていない22時。あと30分席にいる余裕はありましたが、私はそろそろ帰らないと家が遠いのでということで一足お先に失礼しました。
お店にも味にも感動はなかったですが、今まで赤坂・六本木エリアで宴会というと、6000千円ぐらいはかかっていたことが多かったので、今回の4000円でお釣りがくることは嬉しかったです。不景気だからあんまりお金を使いたくない気分ですしね~。