なっちゃんのダイニング

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ウエスト青山ガーデン

●ウエスト青山ガーデン
http://www.ginza-west.co.jp/

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・・・夜は赤坂で宴会予定の日、仕事が忙しいメンバーと合うので宴会開始はなんと20:30。私はたっぷり時間があるので食べログレビュアーの「stonogobiops」さんにオススメしていただいた「ウエスト青山ガーデン」さんへお邪魔することに決定~。
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銀座WEST青山店さんがリニューアルして「ウエスト青山ガーデン」という名前になったカフェです♪
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東京メトロ千代田線・乃木坂駅5番出口(青山墓地側)の階段を上がって右へ。徒歩1分ぐらいでしょうか。ウエストガーデンの手前にイタリアンレストランとウエスト敷地にフレンチっぽいレストランのメニューだけが出ているところが目的地です。
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自動ドアを入ってすぐが売店、その奥が喫茶室です。私が訪れた時はとても空いていたので、お好きな空いている席へどうぞということでした。窓際(ガーデン側)は座っていらっしゃる方がいらしたので、逆に店を見渡せる感じの左手前に着席。
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ダークブラウンのテーブルに重厚感のある椅子。お店の中央には生花がアレンジしてあって華やかです。
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青山ガーデン限定のメニューや喫茶室限定のメニューを頂こうと思っていたものの、限定品も色々あって迷ってしまいます。こんなにメニューを見てワクワクしながら迷ったのは久しぶりな気がします。
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最後まで迷った「苺のミルフィーユ」は次にすることにして注文したのは「ホットスフレ」。「苺のミルフィーユ」はパイが柔らかくならないように、注文を受けてから作ってくださるそうなのです。素敵でしょ~?勿論「ホットスフレ」も注文を受けてから作成。これは約20分間かかるそうです。
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そしてそして、20分お待ちする間に・・・と考えたのが「シュークリーム」。下にカスタードクリーム、上に生クリームと二層になったツインシュークリームです。飲み物セットは「ロイヤルミルクティー」を選びました。
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ほどなくシュークリームとロイヤルミルクティーが登場。シュークリームは中身がたっぷり詰まっていてずっしりと重たい感じ。シュー皮の香りがいいです。私はこの香りが好きです。生クリームも変な香料が香らなくて美味しい!
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純生クリームではない、コーヒーフレッシュに似た成分の植物油脂、乳製品、乳化剤、メタリン酸Na、安定剤(タマリンド)、香料、カロチン色素などを使用したものによるホイップクリームは苦手な私ですが、こちらのような本物の生クリームは大好きです~。c0060927_14143581.jpg


ナイフ&フォークを使って食べるほどたっぷりとしたシュークリームを柔らかな味のロイヤルミルクティーと共に頂きながら幸せに浸ります。
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こちらのお店は祖母の家が近くにあったのでリニューアル前の店舗には何度か足を運んだことがありました。シュークリームが好きで沢山買おうとしたら、そんなに重たくて持てないですよ~と教えてくださったのが楽しい思い出。懐かしさに目頭が熱くなりました。
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しばらくして「ホットスフレ」が到着。厨房の方とホールの方が一緒にワゴンで持って来てくださいます。うーん、この膨らみ具合が素敵~。上から、横からと眺めるのも楽しいですが、せっかくだから熱いうちに頂かなくちゃね♪ホットスフレにスプーンで穴を開け、予めテーブルに用意してくださっていたホットスフレ用のクリームを添えていただきま~す。甘さ控えめ玉子の風味が味わえる滋味豊かな味です~。
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素材の味が優しくてこちらの商品は好きだなあ。奇はてらっていなくて見た目はゴージャスじゃないけど安心して食べられる味。兵庫芦屋のアンリシャルパンティエも今はとても芸術的なケーキも多いですが、昔はシンプルなものが多くてそういう面も好きでした~。
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テーブルに珈琲や紅茶はお代わりができる旨のプレートがあったのですが、まさかロイヤルミルクティーまでお代わりができるとは思っていなくてビックリ。1杯お代わりを頂いて、クラシック系の音楽がかかる中で文庫本を読みながらまったりと過ごしました。食事をするときもお茶を飲むときも食べ&飲み終わったらさっさと店を出るタイプの私ですが、今回は1時間半ほど滞在を楽しみました。
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表のデッキは喫煙可、室内は禁煙です。デッキはブランケットを貸してくださるそうです。週末は混み合うようですが平日の夜は穴場です。雑誌の貸し出しもありました。また仕事帰りに寄って気分をリフレッシュしたいです。
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駐車場は喫茶利用で2時間無料、売店利用で30分無料です。それを過ぎると30分1000円だそうです。
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(2008/12/11訪問)



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by natchan72 | 2008-12-11 19:00 | スィーツ&パン&カフェ&コーヒー | Comments(4)
Commented by alice at 2009-01-10 19:05 x
は~いヽ(´ー`)ノ
私生クリームダメ。
何故かというと濃いミルクがダメな体質だからみたいです。

ソフトクリームも濃いものはダメなのですよ。
チーズは大好きなのに、昔からどうしてもほんの少量以外は気持ち悪くなるのでした(笑)

ウエストはいつも中に入ろうと思いつつ、ショーケース見て終わりになっています。
Commented by natchan72 at 2009-01-10 23:17
>aliceさん
あらま、濃いミルク系が体質に合わないのですね!
それは知らずとはいえ申し訳ないことを書いていました。
乳製品全体でないところが不思議ではありますが、そうなのですね~。
Commented by kwstmy at 2009-01-11 13:03
シュークリームすごーくぎっしり!!
スフレは熱々、美味しそうですね。
ウエストはクラシックな雰囲気を残した感じですごくいいなぁと。
生クリーム、植物性←これ私も苦手です。混ざってるとすぐ分かりますね。コスト●のソフトクリームがまさにこの塊な味(笑)

アン●は、御影店の雰囲気が大好きで家族や恋人(古っ!)とよく利用しました。ここ撤退してからは、めっきりです。
昔からある、モンブランとショートケーキのファンです。
ウエストさんも昔の雰囲気をぜひ引き継いでほしいお店ですね。
Commented by natchan72 at 2009-01-12 15:43
>りすさん
シュークリームは持ち帰ると思いですよ~。
ウエストはクラシカルでそれが最近少ないから貴重な感じがします。アンリの御影店って阪急御影からちょっと山手へ行ったところのマンション1Fのところでしたっけ?ショートケーキは美味しいですよね。モンブランの記憶がないのですが、芦屋本店の喫茶室に秋のメニューであったマロンシャンテリーは大好きでした。