■朝食
おでん
麦入りご飯
・・・今シーズン2回目のおでんです♪今シーズン初めて買ったパナソニックの電磁調理器は、味しみこみモードもあり、グツグツせずにおでんが作れる優れもの。気に入っています~。
■昼食 <外食>龍苑で酢豚セット
・・・今日はいつもの日替わり680円セットのメインが「豚肉とピーマンの細切り炒め」という自宅でよく作るものだったので、それではなく100円高い780円セットにしてみました。店がいつになく混みあっていて随分待たされてしまい、日替わりAとBを頼んだ人を待たせる格好になったので慌てて食べることとなりました。こういうとき、一人だったらマイペースで食べられるのになあ、と思ったりして。
■夕食
おでん
ごぼうと牛肉のつくだ煮風
春菊のからし醤油和え
麦入りご飯
・・・今週はなんだか体調不良気味。ニュースを見ても大量解雇のニュースが多く気分も沈みますよね~。
「ごぼうと牛肉のつくだ煮風」は、牛肉細切れを油で炒め、肉の色が変わってきたところに、ピーラーでササガキした牛蒡を加え、砂糖、酒、みりんで調味し、馴染んできたところに生姜の千切りと醤油を加えて汁気がなくなるまで炒め煮したものです。久しぶりに料理を作った気がします。美味しかった~。