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金谷ザ・フィッシュ 見波亭 熟成バウム「のこぎり山」バウムクーヘン

●金谷ザ・フィッシュ 見波亭 熟成バウム「のこぎり山」バウムクーヘン

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千葉金谷のザ・フィッシュにある見波亭バウムクーヘン工房で熟成バウム「のこぎり山」を1山(390円)を1つ購入しました。
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農林水産大臣賞の房総の地たまごと、みよし村の低温殺菌牛乳を使用した、モンドセレクション2年連続最高金賞のバウムクーヘンだそうです。
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我が家はバウムクーヘンは私しか食べないので、大きなものは食べきれないことから、買うのは敬遠しがちでした。こちらのお店の熟成バウム「のこぎり山」は1山、3山、6山と選ぶことができるので無事購入して食べることができました。
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目の前で徐々にバウムクーヘンができあがっていく工程を見せてもらえると、一口ずつが丁寧に頂きたく感じて食べる楽しさが倍増ですね。周りの砂糖もきつい甘さではなく、生地はしっとりして食べやすいバウムクーヘンでした。
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なお、製造後約1週間後が最も美味しく頂ける時期だそうで、日持ちがいいのも嬉しいです。

ちなみに商品名の「のこぎり山」というのは、このすぐ近くにある「鋸山」に由来しています。鋸山は石を切りだした跡が鋸の歯のように見えることからついた名前だそうで、今もこのあたりの観光名所として有名なのだそうです。

(2008/11/1 13:00)



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by natchan72 | 2008-11-01 14:30 | スィーツ&パン&カフェ&コーヒー | Comments(2)
Commented by mimilani at 2008-11-24 07:07
きゃー千葉の旅のご様子楽しく読ませて頂いてます。
このバームクーヘンとっても気になってたんですよ。
甘さ控えめなんて嬉しい~~(^u^)
こんな風に丁寧にきちんと作ってるんですね。
次回行った時にこの行程の様子を見に行きたいです。
Commented by natchan72 at 2008-11-25 00:29
>みみさん
相変わらずスローなペースで申し訳ないです~。この三連休は遠出はしなかったものの用事が目白押しで思ったほど更新がはかどりませんでした~。早くみみさんご紹介のお店のレポを書きたいのですが~。

こちらのバウムクーヘンご存知でしたか?私はバウムクーヘン通じゃないのであまり信用ならないかもしれないのですが、ねんりん家さんや世田谷ヴィヨンさんのものは周りのお砂糖の甘さがちょっと私にとっては甘すぎて、その点こちらの方が食べやすかったのですが。ガラス張りの工房なので、こちらに立ち寄られた折にはご覧になってみてくださいね~。